Камни и щебень на ветровом стекле – будни латвийских дорог

26 октября 2015
Автомобильные стёкла повреждаются часто, и не всегда этого можно избежать. Восьмая часть, или 12% возмещений по КАСКО связаны с разбитыми или выбитыми ветровыми и боковыми стёклами, свидетельствует информация отдела возмещений If Страхования. Автоэксперты же считают, что, по крайней мере, в части случаев повреждения автостёкол можно избежать.

​Данные о заявлениях на получение возмещения по КАСКО свидетельствуют, что несчастные случаи с автостёклами происходят постоянно и независимо от погодных условий. Небольшой рост подобных заявлений на возмещения наблюдается во время отпусков, когда на латвийских дорогах становится больше автоводителей. Средний размер возмещения за повреждения боковых или ветровых стёкол в 2015 году составлял 320 евро, и, хотя сумма сравнительно небольшая, устранение повреждений требует времени.

Наиболее часто ветровые стёкла повреждают удары щебня и камней, поднятых автомашинами, едущими навстречу или впереди. К тому же, это случается не только на грунтовых дорогах, но и на асфальтированных шоссе. Повреждения стёкол также может вызвать их неправильная установка во время производства автомобиля или его ремонта. Конечно, причиной посещения авторемонтной мастерской могут также стать дорожные происшествия, резкая смена температуры (например, при въезде с холодной улицы в автомойку с высокой температурой), град, сосульки, падение веток и т.д. Также автостёкла придётся сменить, если автомашину повредили вандалы, или при попытке кражи оставленных в салоне вещей с выбиванием стекла.

"Невозможно предусмотреть происшествия, из-за которых повреждаются стёкла, но есть ситуации, когда этого можно избежать. Например, если вы видите, что для дорожного покрытия использовался щебень, не следует ехать прямо за автомобилем, едущим впереди, а лучше увеличить дистанцию, особенно, если это грузовик, а также следует быть внимательными при смене времён года, когда меняется структура дорожного покрытия, и дорожные службы не успели убрать улицы. Во время ремонтных работ рекомендуется соблюдать скорость, указанную дорожными службами, и дистанцию между автомобилями. Также автовладельцам нужно обязательно обдумать, где оставить автомобиль для долгой стоянки, чтобы ему не угрожали воры или вандалы. К тому же, в салоне не следует оставлять даже не представляющие ценности вещи, так как они могут привлечь внимание злоумышленников", – объясняет руководитель Группы транспортных страховых возмещений If Страхования Павел Валайнис.