Мену Перейти к содержанию

Новая тенденция - воры, помимо фар и зеркал, покушаются теперь и на рули от BMW

В этом году за первые два месяца количество заявок в связи с кражей автодеталей выросло на 25% по сравнению с предыдущим годом, об это свидетельствуют данные If Страхование. А за последние полгода появилась и новая тенденция: резкий рост краж рулей от автомобилей марки BMW.

Чаще всего воры крадут рули от моделей 320, 530 и X5, способ при этом очень простой – выбивается стекло и откручивается руль. Согласно информации, предоставленной экспертами автосервисов, кража руля занимает в среднем две минуты. «Марка автомобиля BMW – одна из самых популярных в Латвии. А руль достаточно дорогая деталь, которую легко продать на вторичном рынке», – комментирует руководитель продукта КАСКО If Страхование Роберт Скрупскис.

В среднем возмещение за замену руля колеблется от 2000 до 6000 евро, в зависимости от объема повреждений, нанесенных машине. Кражи в основном совершаются в Риге и прилегающих к Риге районах, в тихих, удаленных местах в темное время суток, но случаются кражи и с территорий частных домов.

 Советы о том, как защитить свою машину

«Я призываю водителей критично оценивать то, где они оставляют свою машину: достаточно ли надежно место, защищено ли от проникновения чужаков. Через стекла салона не должны быть заметны ценные вещи, например, сумка, мобильный телефон и другие предметы, которые могут заинтересовать вора. Естественно, если конкретная модель машины относится в группе повышенного риска, желательно оборудовать ее дополнительными средствами защиты. Рекомендую проконсультироваться с установщиками защитного оборудования, официальными представителями данной марки машины, которые посоветуют наиболее подходящее решение», – говорит Р. Скрупскис.

Крадут не только руль – выносят весь салон

Самыми популярными автодеталями серди воров остаются зеркала, а также фары, особенно детали от VOLVO XC60, XC70, V50 и V70. Но зафиксированы случаи, когда наносится гораздо более существенный ущерб – за один подход воры крадут фары, руль, панель и другие детали, общий ущерб от кражи которых может превысить десять тысяч евро. Кроме того, до сих пор происходят кражи, которые водитель машины может даже не заметить и обнаружить только при очередном техосмотре или посещении автосервиса, например, пропажу блока управления редуктором заднего моста от VOLVO.

Водители, будьте внимательны, потому что кражи происходят постоянно и крадут все новые автодетали!