Мену Перейти к содержанию

Опрос: каждый пятый житель Латвии этим летом планирует поездку за границу, у трети же населения планов пока нет

При помощи опроса компания If Apdrošināšana выяснила, каковы планы у жителей Латвии на это лето. Почти половина респондентов (45 процентов) ответила, что этим летом планируют путешествовать, но отдают предпочтение поездкам по Латвии (26 процентов). Поездки за границу в ближайшие месяцы запланировали только 19 процентов опрошенных.

Аналогичный опрос If Apdrošināšana проводила также год назад: тогда за границу летом планировали отправиться 46 процентов жителей Латвии. В этом году латвийцы проявляют большую осторожность – поездку за границу планирует лишь каждый пятый. Но многие (29 процентов) в ожидании отмены или сокращения большей части ограничений, связанных с туризмом, на момент проведения опроса еще не решили, поедут ли за границу. Каждый четвертый отвечал, что не планирует этим летом путешествовать.

Планы эстонцев фактически совпали с планами жителей Латвии, литовцы же по большей части планируют поездки по своей стране

Опрос также позволил выяснить, каковы планы на лето у наших соседей. Среди стран Балтии больше планируют путешествовать литовцы (61 процент), но большинство хочет посетить наиболее красивые места Литвы, а о поездках за границу размышляют 18 процентов респондентов. Планы эстонцев фактически совпали с планами жителей Латвии. В поездки за рубеж планирует отправиться 18 процентов эстонцев, а 27 процентов планируют путешествовать по своей стране.

Руководитель Продуктов страхования путешествий If Apdrošināšana Эндийс Мелецис комментирует, что в связи с возможным ослаблением ограничений, связанных с туризмом, поездки по Европе летом могут начаться более активно – в пользу путешествий за рубеж могут сделать выбор и те, кто планировал путешествовать только по своей стране. В то же время Э. Мелецис сам считает, что пандемия Covid-19 еще не закончилась, поэтому необходимость поездок за границу стоит тщательно взвешивать.

Планы эстонцев фактически совпали с планами жителей Латвии

Больше всего этим летом путешествуют тридцатилетние

путешественников среди латвийских жителей в возрасте от 35 до 44 лет (54 процента). Самые активные путешественники как обычно это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (путешествует как минимум 52 процента), и именно они реже для поездок выбирают Латвию, предпочитая более дальние поездки. Меньше всего путешественников среди жителей в возрасте от 55 до 65 – только 36 процентов летом будут практиковать туризм. Возможность вырваться из города с наибольшим нетерпением ждут жители Риги и ее окрестностей (49 и 51 процент респондентов ответили, что планируют путешествовать). Кроме того, именно рижане, по сравнению с жителями других городов и регионов, планируют более дальние поездки, т. е. поездки по Европе и за ее пределами.

Защищенность и в случае заболевания Covid-19

Так как большая часть планов на отпуск за границей связаны с путешествиями по Европе, перед началом летнего сезона компания If дополнила страховые полисы, включив покрытие Covid-19, действующее по всей Европе, а также в большинстве излюбленных туристами местах проведения отпуска, к примеру, в Турции, Египте и Грузии. «Это новшество означает, что путешественникам будут возмещаться расходы, связанные с заболеванием Covid-19, если человек заразится этим вирусом в месте проведения отпуска или непосредственно перед запланированной поездкой. Будут возмещаться расходы, связанные и с отменой путешествия, и с задержками, и с лечением», – объясняет Э. Мелецис.

Латвийцы ездили в путешествия и в последние полгода

Ввиду пандемии количество путешествий резко сократилось, тем не менее опрос показал, что достаточно большое количество жителей Латвии (8 процентов) за последние полгода совершали поездки за границу. Данные, имеющиеся в распоряжении If Apdrošināšana также показывают, что люди продолжали путешествовать и весной, несмотря на то, что во многих странах действовали строгие ограничения, связанные с туризмом. 

«Количество путешествий, конечно же, значительно сократилось по сравнению с предыдущими годами, но эти поездки были более продолжительными по времени. Введенные строгие ограничения также повлияли на выбор конечных целей путешествий. Существенно сократилось количество путешествий по Европе, в то же время возросло количество поездок в такие страны, как Египет, Турция и ОАЭ, где люди, как правило, отдыхали на курортах», – рассказывает о весенних тенденциях Э. Мелецис.

Латвийцы ездили в путешествия и в последние полгода

Опрос проводился в странах Балтии компанией If Apdrošināšana в сотрудничестве с институтом KOG, в опросе приняли участие более 3000 респондентов.