Мену

Опрос: 46% латышей этим летом планируют отправиться в поездку за пределы страны

Несмотря на то, что еще какое-то время назад жителям Латвии пришлось отменить запланированные поездки, все же привычка путешествовать не утратилась. Многие этим летом местом для проведения отпуска выбрали свою родную страну или соседние страны, однако одна десятая часть жителей решила посетить Европу и более далекие страны.

Чтобы узнать, сколько жителей этим летом планируют отправиться в путешествия, компания Страхование If в странах Балтии в июне провела опрос. Результаты показывают, что за пределы страны планируют отправиться 46 процентов латышей и эстонцев, литовцев меньше – 36 процентов.

Согласно андеррайтеру Отдела страхования частного сектора If Руслану Глушенко это лето однозначно станет существенным вкладом в местный туризм, однако 30 процентов латышей все же хотят поехать в соседние страны – Литву и Эстонию, 12 процентов планирует посетить Европу, а 4 процента респондентов хотят поехать за пределы Европы.

Этим летом попутешествовать по своей родной стране – Латвии – выбрали жители в возрасте от 25 до 34 лет (64 процента). Нужно также отметить, что эта возрастная группа путешествует и наиболее активно, так как лишь 12 процентов ответили, что не поедут никуда вообще. В свою очередь соседние страны планирует посетить молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (43 процента), в то время как жители в возрасте от 55 до 65 лет приняли решение этим летом воздержаться от поездок.

Самые популярные виды передвижения по стране – машина, автобус и поезд

Опрос показал, что по Латвии и соседним странам жители планируют путешествовать на своих личных машинах (в Латвии – 82%, Литве – 87% и в Эстонии – 84%), затем следуют автобус и поезд (17 и 11 процентов), а возможность путешествовать на велосипеде рассматривают только 9 процентов.

«Снижение предложения в области авиаперевозок внесло своои коррективы в привычки путешественников. Все больше соотечественников для путешествия по Европе выбирают машину – треть из них этим летом таким образом собирается исследовать наш континент. Однако в случае более дальних путешествий предпочтение отдается все же самолету – 65 процентов планирует поездки в дальние европейские страны, а 73 процента хотят отправиться за пределы Европы», – рассказывает представитель If.

Для путешествия важно выбрать соответственную страховку

Этой весной многие были расстроены из-за отмененных или несостоявшихся поездок. Ситуация, сложившаяся в мире, не только внесла свои коррективы в планы на поездки, но и заставила тщательно оценивать необходимость поездок.

Согласно сказанному Р.Глушенко сегодня о страховке на случай отмены путешествия из-за распространения Covid-19 интересуются не только те, кто отправляется в дорогие путешествия, но и те, кто едут недалеко, в соседние страны, и планируют мероприятия или деловые встречи. Р.Грушенко подчеркивает, что раньше компания Страхования If не компенсировала ущерб из-за отмены путешествия, связанной с объявленной в стране чрезвычайной ситуацией ввиду распространения Covid-19, но на сегодняшний день этот риск уже можно страховать.

«Конечно, отправляясь в путешествие, можно обойтись и стандартным полисом с включенными в него рисками «Медицинская помощь» и «Изменения в путешествии». Однако, выбирая более дорогие или более далекие путешествия, и даже в случае поездок в соседние страны, стоит выбрать более широкое покрытие рисков, чтобы защитить себя и в том случае, если поездку придется отменить из-за того, что Центр профилактики и контроля заболеваний включил страну в «красный список», или из-за закрытия границ Латвии. Новый страховой риск «Изменения в путешествие в чрезвычайных ситуациях», предлагаемый в рамках Страхования путешествий If, обеспечит защиту в тех случаях, если путешествие будет отменено из-за вспышки пандемии, эпидемии, из-за стихийного бедствия, актов терроризма, военного конфликта, массовых беспорядков или других подобных нарушений общественного порядка», – информирует Р.Глушенко. 

Литовцы по сравнению с другими жителями стран Балтии чаще выбирают местный туризм, а эстонцы этим летом чаще чем жители Литвы и Латвии посещают соседние страны.

Опрос был осуществлен If Страхованием в сотрудничестве с исследовательской компанией «Inspired UM», в опросе приняло участие 2600 респондентов.