Нехарактерно для лета возросло количество случаев краж фар

05 августа 2019
В летние месяц особенно выросло количество случаев краж фар Согласно данным Страхования If до середины июля 2019 года было украдено такое же количество фар, как за все лето 2018. Чаще всего фар лишаются именно автомобили Volvo.

Несмотря на то, что акты вандализма и кражи запчастей чаще всего обычно совершаются в темное время года, в этом году количество краж возросло в июне и июле. «Обобщенные сведения компании Страхования If и ее партнеров свидетельствуют о том, что в последние месяцы снова активизировались воры, специализирующиеся на краже фар. В первой четверти этого года кражи фар случались гораздо реже, но сейчас количество подобных краж снова возросло», – комментирует руководитель Отдела возмещений If Страхования Лига Берзиня.

В этом году чаще всего фары крадут с автомобилей Volvo, обычно возраст машин – 7-11 лет. Фары снимают с разных моделей машин Volvo, однако чаще всего с V60, S80 и XC60. В среднем возмещение, предоставляемое для замены украденных фар на новые, на этих моделях колеблется от 900 до 2000 евро, в зависимости от размера нанесенного автомобилю ущерба. Если сравнивать с ситуацией, наблюдавшейся несколько лет назад, можно утверждать, что изменился именно способ кражи фар. Все чаще воры разбивают окно со стороны водителя, чтобы открыть капот.

«Интерес воров именно к автомобилям Volvo можно объяснить тем, что в Латвии это довольно распространенная марка машины, и на эти запчасти есть спрос на вторичном рынке. Одним из самых эффективных способов защиты от кражи запчастей является маркировка или установка защиты фар, а также установка блокировки капота. Если полиция поймает вора, укравшего запчасти, владелец сможет вернуть помеченные детали. Мы также рекомендуем владельцам автомобилей парковать машины на надежных автостоянках», – напоминает Лига Берзиня. Кража фар может даже повлиять на ваши отпускные планы, поскольку на доставку фар на некоторые модели может потребоваться несколько недель.

По данным Страхования If в 2018 году чаще всего совершались кражи фар с автомобилей VW Touareg, приблизительно 10-летнего возраста. В прошлом году более половины всех случаев краж фар составили кражи именно с этой модели. На втором месте был Volvo XC90.

Зеркала – все так же в топ-листе воров

Самыми популярными запчастями у воров все так же остаются зеркала, а также сами зеркальца. Этой весной зеркала чаще всего снимали с BMW, летом же воры переключились на другие автомобили класса люкс. В июне за одну только неделю зеркала или зеркальца сняли с Jaguar XF, Lexus RX, Porsche Panamera и четырех автомобилей Mercedes Benz.

В целом тенденции последних лет остаются неизменными: чаще всего зеркала снимаются с машин марки BMW, на втором месте – Audi и Mercedes Benz. Но если сравнивать настоящую ситуацию с бумом краж, наблюдавшемся несколько лет назад, количество случаев краж зеркал уменьшилось.

Все также достаточно часто совершаются и другие акты вандализма, к примеру, снимаются декоративные защитные решетки. Был даже случай, когда вор пытался украсть топливо, сломав отверстие бака.