Будьте осторожны!

Весеннее солнце ослепляет водителей

22 марта 2019
В ближайшие месяцы всем участникам дорожного движения нужно быть особенно внимательными, так как в этот период чаще случаются происшествия, связанные с ослеплением водителей солнцем. If Страхование предупреждает, что аварии из-за ослепления солнцем могут быть особенно тяжелыми.

Чаще всего солнце ослепляет водителей именно весной и осенью. Особенно опасны моменты, когда солнце светит под низким углом – во время заката и рассвета. Весной и осенью закаты и рассветы выпадают на те моменты, когда человек выезжает с или на работу, что провоцирует много рискованных ситуаций на дорогах. Ослепить могут и лучи, отсвечивающие от зеркал машины, поверхности дороги, луж и находящихся на пути зданий.

«Ситуации бывали разные. Водитель едет по кольцу, его ослепляет, и он выезжает на соседнюю полосу. Человек не замечает барьер или защитное ограждение и въезжает в него. Особенно опасна, но, к сожалению, очень распространена ситуация, когда при повороте на перекрестке водителя ослепляет солнце, и происходит авария. Это может быть столкновение с другой машиной, или машина может просто съехать с дороги», – описывает аварийные ситуации руководитель Отдела возмещений If Страхования Лига Берзиня.

Сумма возмещения в данных ситуациях может быть довольно большой – вплоть до нескольких десятков тысяч евро. В прошлом году самое большое возмещение за происшествие, связанное с ослеплением солнцем, составило 36,5 тысяч евро. В происшествии пострадал автомобиль Mercedes Benz класса GLE, водителя которого ослепило солнце, и он не успел среагировать на аварийную ситуацию на дороге. 

Если на улице яркое солнце, более внимательным надо быть также пешеходам и велосипедистам. При переходе улицы, лучше убедиться, что водитель вас действительно заметил.

Эксперты If Страхования дают рекомендации, как подготовиться к весеннему солнцу, чтобы избежать случаев ослепления.

  • Стекла машины должны быть чистыми, как снаружи, так и изнутри. Грязь на стеклах или зеркалах может усиливать отблеск. Панель машины над рулем также следует освободить от всяких документов и других предметов.
  • По завершении зимы нужно проверить состояние дворников – нет ли необходимости их заменить. Проверь, не забыл ли залить стеклоочиститель.
  • Рекомендуется носить солнечные очки с поляризованными линзами, так как они эффективны против ослепления. Всегда храни их в машине. Если ты носишь обычные очки, за рулем ты можешь надевать оптические солнечные очки или фотохромные очки.
  • Если солнце светит прямо в глаза, подумай, можно ли изменить маршрут. Кроме того, нужно увеличить дистанцию между своим автомобилем и автомобилем, едущим впереди. Если тебя ослепило, сбрось скорость, или если необходимо – остановись.

Особенно внимательным нужно быть на извилистой, холмистой дороге, а также на поворотах. При смене направления солнце может внезапно засветить прямо в глаза. Имейте в виду, что ослеплены могут быть также те водители, которые движутся в противоположном направлении.