Мену
Опрос:

Лишь 3 из 10 работников свою работу считают нормальной, половина обдумывает возможность сменить работу на более нормальную

16 мая 2019

В результате проведенного в странах Балтии опроса было констатировано, что лишь треть работников свою работу считает нормальной, в Латвии этот процент еще ниже. Половина участников опроса были бы готовы сменить текущую работу на другую, если бы предложенная работа отвечала их требованиям в отношении «нормальной работы». Целью авторов исследования были выяснить, какую работу человек считает нормальной.

В Латвии лишь четвертая часть удовлетворена своей настоящей работой

«В рамках опроса мы более 1500 респондентам трудоспособного возраста задавали вопросы о том, кого они считают нормальным руководителем, что такое нормальная командная работа, должна ли работа быть наполнена смыслом и что необходимо, чтобы работники на своем рабочем месте чувствовали себя хорошо», – делиться один из инициаторов исследования, руководитель Отдела кадров If Страхования Жанна Упениеце. «Полученные результаты говорят о том, что в основном для людей важно, чтобы на работе им доверяли, чтобы они имели возможность взять на себя ответственность и получили поддержку, а также, чтобы работа была гибкой».

В странах Балтии в среднем третья часть считает, что их работа соответствует признакам нормальной работы. В Латвии свою работу нормальной считает каждый четвертый, 40 % считает, что их работа недостаточно нормальная, а 36% – что она точно не соответствует нормальной.

Почти половина опрошенных ушли бы со своей работу на другую, которая больше соответствует их представлениям о нормальной работе. В Латвии это сделало бы больше половины – 55 % опрошенных, в Литве над уходом с работы думают 48 %, а в Эстонии – 47 %.

Перешли бы на другую работу, где предложили бы более высокую оплату и лучшие условия труда

«Отвечая на вопрос о том, каковы могли бы быть основные причины, чтобы покинуть текущую должность, большинство работников упомянуло более высокую оплату, предлагаемую в другом месте, и неприемлемые условия труда на текущей работе. В данном случае речь идет о более тонких нюансах, которые не сразу бросаются в глаза, т. е. причины, почему человек мог бы думать об уходе с работы, но ощущение, что у тебя „нормальная работа“ однозначно важно для каждого при выборе работы», – комментирует эксперт по управлению персоналом Жанна Упениеце.

Мнение о том, какие отличительные признаки должна иметь работа, чтобы ее можно было называть нормальной, различаются в разных странах. В Латвии для работников приоритетными являются безопасность и стабильность (51 %), а также достойные руководители (50 %), в Литве – это хороший микроклимат (46 %) и возможности профессионального роста (41 %), эстонцы же в свою очередь считают, что самым главным признаком нормальной работы являются дружелюбные коллеги (50 %) и эластичный график работы (49 %).

«Похожие различия мы наблюдаем и между офисами If в Литве, Латвии и Эстонии. Даже те, кто работают на одном и том же предприятии, но в разных странах, имеют разные представления о том, что такое нормальная работа. Тем не менее, наличие хороших и профессиональных коллег считают существенным представители всех трех стран. Однако именно эстонцы при опросе подчеркнули важность того, чтобы коллеги были хорошими друзьями», – добавляет представитель If Страхования.

Необходимо работать над улучшением самоощущения работника, командной работой и балансом между работой и личной жизнью

В рамках опроса было установлено, что работники оценивают целый ряд важных аспектов свеой текущей работы. Ниже всего во всех трех странах оценивается работа руководства (6,6 пунктов из 10), а выше всего – смысл своей работы (7,5).

Большинство работников отмечает, что на текущем рабочем месте следует улучшать командную работу, способствовать балансу между работой и личной жизнью, а также улучшать самоощущение работников. В Латвии больше всего, более половины опрошенных (57 %), подчеркивает необходимость улучшать именно самочувствие работников.

Нормальная работа в противовес вызовам для супергероев

Целью проведенного If Страхованием опроса было выяснить, что большинство работников в странах Балтии надеются получить от своей работы.

«Мы видим, что нужно менять то, как предприятия смотрят на вовлеченность своих работников. Многие предприятия ищут работников-«супергероев», которые должны преодолевать один вызов за другим. Эта тенденция вызвала слишком много связанного с работой стресса и случаев «выгорания» как среди молодых, так и среди людей среднего возраста. Следует работать над более здоровой долгосрочной стратегией на рабочих местах, чтобы люди имели мотивацию, были удовлетворены и более продуктивно работали в долгосрочной перспективе», – объясняет Ж. Упениеце.

Компания If Страхование, инициировавшая исследование в странах Балтии, ставила своей целью выяснить, что люди трудоспособного возраста считают нормальной работой. В опросе приняло участие более 1500 работников самых разных предприятий, опрос провела исследовательская компания «Inspired UM».