Прямой удар молнии в крышу гостевого дома «Annas koku skola»

11 сентября 2019
Этим летом грозы стали головной болью для многих предприятий. Сильные поры-вы ветра, падение деревьев и разряды молний нанесли ущерб, превысивший не-сколько десятков тысяч евро. Прямой удар молнии пришелся и на гостевой дом «Annas koku skola», в результате чего загорелась крыша. С целью устранения по-вреждений компания Страхование If выплатила неполные 5 тысяч евро.

Прямые удары молний – редкое и особо опасное явление

Повреждения вследствие непрямых ударов молний, особенно после летних гроз, это довольно распространенное явление. Гораздо реже случаи прямых разрядов молний. Согласно данным Государственной пожарно-спасательной службы в прошлом году было зарегистрировано 28 пожаров, возможной причиной которых стал разряд молнии, в 2017 году – 10, в 2016 – 27. Как правило, загораются деревья и лесная подстилка (13 случаев), столбы линии электропередач, трансформаторы (5 случаев), а также различные здания (3 случая), хозяйственные постройки и другие объекты.

«Обычно молния ударяет в более высокий объект: например, если рядом со зданиями находится высокое дерево, то молния скорее всего попадет в него. К большому сожалению, случай, произошедший с гостевым домом «Annas koku skola», – это пример того, что так случается не всегда. Рядом со домом растет очень высокое старое дерево, которое гораздо выше самого здания. Кроме того, на доме был установлен молниеотвод. И тем не менее удар молнии пришелся именно на крышу здания, из-за чего начался локальный пожар», – комментирует руководитель Страхования корпоративного имущества Страхования If Янис Стродс.

Из-за удара молнии загорелась крыша

«К моменту, когда я приехал в «Annas koku skola», гроза уже началась. Только секунду назад я рассказывал детям, что грома бояться не нужно и что молния редко наносит реальный вред. Но, к сожалению, это не тот случай, о котором можно сказать, что это происходит настолько редко, что может не произойти вовсе. Мы не всесильны, и такое несчастье может случится в считанные секунды», – говорит руководитель гостевого дома «Annas koku skola» Эдрагс Нейландс.  «В крышу здания попала молния, и в этот раз не помог даже молниеотвод, находившийся сравнительно недалеко. Дымовой детектор расплавился, провода тоже, молния пошла дальше по проводам, что привело к повреждениям на электростанции», – рассказывает Э. Нейландс.

Благодаря быстрой реакции ущерб был минимальным

«Общая сумма возмещения в данном случае составила неполных 5 тысяч евро, большая часть которых пошла на восстановление горевшей крыши. Было повреждено имущество, охранная система и коммуникации, связанные с системой электроснабжения. Следует отметить, что мог бы быть нанесен гораздо больший ущерб, так как рядом находятся другие строения и растут деревья, которые тоже могли загореться. В момент, когда произошло несчастье, в гостевом доме находился сам руководитель предприятия Эдгарс Нейландс, который быстро среагировал – сразу вызвал пожарных и начал тушить пожар еще до их прибытия », – рассказывает регулятор возмещений If Страхования Зайга Кайре.

Пожарные на место происшествия прибыли в течение 10 минут. Так как в гостевом доме на тот момент находились сотрудники предприятия, с нижнего этажа успели вынести часть вещей, чтобы пожарные их не залили. Кроме того, сотрудники предприятия после происшествия покрыли крышу, чтобы в здание через образовавшиеся отверстия не попали осадки и, соответственно, не возрос ущерб.

Через три недели – под новой крышей

Успешная коммуникация между предприятием и страховщиком после происшествия позволила приступить к восстановительным работам уже на следующий день после происшествия, что способствовало быстрому устранению последствий происшествия. Некоторые восстановительные работы и ремонт поврежденных систем еще продолжается, но сгоревшая крыша была восстановлена всего в течение 3 недель после пожара.

Бoлее частая причина – непрямой удар молнии

Непрямой удар молнии – это молния, ударившая сравнительно далеко от объекта, возможно, даже в нескольких сотнях метров от него, но в то же время достаточно близко, чтобы перенапряжение спровоцированное разрядом молнии, нанесло повреждения. Несмотря на то, что телекоммуникационные и электросети улучшают качество нашей жизни, они также увеличивают радиус повреждений, которые молния может нанести в результате перенапряжения.

Согласно данным Страхования If в последние годы чаще всего повреждениям подвергаются слаботочные устройства, к примеру, телекоммуникации, системы пожарной безопасности и охранные системы. Ущерб в среднем составляет 2000 евро. Реже случается, что перенапряжение, спровоцированное непрямым ударом молнии, повреждает электросистемы и подключенные к ним электроустройства. Издержки на устранение данных повреждений гораздо меньше.

 

Необходима соответственная защита от молний

Чтобы защитить свое имущество, о защите от удара молнии следует подумать заранее, еще на стадии проектирования объекта. «К сожалению, нам часто приходится иметь дело с советскими зданиями, часть из которых не оборудована молниеотводами или же техническое состояние которых является неудовлетворительным. Здесь следует отметить, что по закону электропроводку, в том числе заземляющие устройства и молниеотводы, нужно проверять раз в 10 лет. Если возникают сомнения, находится ли система защиты от ударов молний на объекте в рабочем состоянии, советую обратиться к сертифицированному специалисту», – призывает Янис Стродс.

Чтобы защитить свое имущество, важно убедиться, что выбранный страховой полис покрывает оба вида ущерба: нанесенного как вследствие прямого удара молнии, так и вследствие непрямого удара. Кроме того, надо убедиться, что застрахованы как строения, так и электроустрйоства и бытовая техника, находящиеся в собственности.

 

 

О гостевом доме «Annas koku skola»

Гостевой дом «Annas koku skola» был построен в период с 2013 по 2015 год. Предприятие предлагает ночлеги, аренду помещений для проведения различных мероприятий. Это также постоянное место обитания команды «Labie koki» и общества «Annas koku skola».