Мену
Опрос:

Только 55% людей пользуются бытовой техникой, соблюдая безопасность

29 апреля 2019

68% заявок на возмещение при страховании жилья связаны с повреждениями вследствие утечки воды. Чтобы вовремя заметить утечку, стиральной и посудомоечной машиной нужно пользоваться, когда находишься дома и, более того, бодрствуешь.  В проведенном If Страхованием опросе было установлено, что в Латвии лишь 55% людей пользуется посудомоечной и стиральной машиной, только когда сами находятся дома.

Люди запускают стиральную и посудомоечную машину ночью или перед выходом из дома  

Во время опроса было установлено, как люди привыкли пользоваться посудомоечной и стиральной машинами. 55% заявило, что пользуются бытовой техникой, только если сами находятся дома. 6% людей включает машины перед тем, как лечь спать, а еще 2% – перед выходом из дома. У остальных 37% нет конкретных привычек – они пользуются техникой в разное время. Молодежь в возрасте до 25 лет – самые неосторожные: каждый пятый включает стиральную и посудомоечную машину перед сном или перед выходом из дома. Люди старше 55 лет самые осторожные. «Запускать такую бытовую технику, как стиральная и посудомоечная машины, нужно тогда, когда находишься дома и при этом бодрствуешь. В этом случае утечку, как правило, вовремя замечают, что позволяет уменьшить повреждения и предотвратить затопление соседей», – рассказывает руководитель Страхования имущества частных лиц If Страхования Эндийс Мелецис.

Системы защиты от протечек, детекторы утечки и трапы

«В новых моделях стиральных и посудомоечных машин встроены системы защиты от протечек. Но важно помнить, что чаще всего повреждаются именно гибкие трубы для подачи воды, или же течь происходит в месте соединения трубы, сама бытовая техника ломается гораздо реже», – комментирует реальную ситуацию Эндийс Мелецис. Эксперт утверждает, что бытовую технику можно включать и, отправляясь спать, но в этом случае дома надо установить специальный детектор, который предупредит об утечке воды. Детектор устанавливается под стиральной и посудомоечной машиной, его также можно установить под раковиной. В случае утечки воды человек услышит громкие предупредительные сигналы, похожие на сигналы, которые подает детектор дыма. Есть устройства со специальными датчиками, посылающими предупреждение на мобильный телефон. В частном доме стиральную машину лучше устанавливать в хозяйственном помещении, где в полу встроен трап. 

В этом году средняя сумма возмещения, связанного с утечкой, составила 1228 евро 

Размер ущерба, нанесенного вследствие утечки, в последние годы увеличился. Выросли ремонтные издержки, увеличилось количество бытовой техники, подключаемой к водопроводным трубам – холодильники, фильтры для воды, посудомоечные машины. В первом квартале 2019 года средняя сумма возмещения за ущерб, нанесенный жилью вследствие утечки, составила 1228 евро.

Утечки чаще случаются в квартирах, а не частных домах

В случае квартир 80% всех заявок на возмещение связаны с разного рода утечками. «Владельцы квартир несут ответственность за то, чтобы не повредить имущество соседей. Страхуя жилье, люди нередко выбирают более дешевый полис, не включающий страхование гражданско-правовой ответственности. Но именно оно может уберечь от издержек в случае затопления соседей», – объясняет эксперт If Страхования Э. Мелецис. Точно так же, если вовремя не заметить утечку в частном доме и не перекрыть подачу воды, то нанесенный ущерб может быть довольно большим. Был такой случай: семья выходные провела вне дома. В субботу в их частном доме прорвало фильтр для воды, и когда они в воскресенье вернулись домой, утечка уже составила 55 кубических метров.

Опрос был осуществлен If Страхованием в сотрудничестве с исследовательским агентством «Norstat», в опросе приняли участие более 1000 респондентов.