Видеоэксперимент:

Сколько времени нужно, чтобы взломать и ограбить Ваше жилье?

15 июля 2019
Воры промышляют круглый год, но особую бдительность владельцы жилищ должны проявлять летом, т. к. в это время года люди чаще проводят время вне дома, путешествуют, необдуманно оставляя вещи на видных местах, например, террасах, и забывая закрывать окна. Эксперимент, проведенный Страхованием If, показал, что совершить ограбление можно за 1,5 минуты.

Кража совершается за считанные минуты

«Кражи из домов и квартир чаще всего совершают, взломав двери террасы, окна или входные двери. А также если окна или балконные двери оставлены приоткрытыми для проветривания, вор может легко их открыть. Бывают разные ситуации, но, как правило, воры выбирают неохраняемые объекты, в которые легко проникнуть», – комментирует руководитель Страхования имущества частных лиц If Страхования Эндийс Мелецис. Был случай, когда вор украл из одного жилья лестницу, которую позже использовал, чтобы забраться на второй этаж расположенного рядом дома и ограбить его. Воры могут забраться в жилье, пока владелец ходит в магазин, или даже ограбить первый этаж, пока жильцы спят на втором. Эксперимент доказал, что для совершения ограбления достаточно нескольких минут:

 
Эксперимент: Насколько быстро можно взломать жильe и обокрасть его?

Крадут деньги, компьютеры и даже алкоголь и садовые ограждения

Поскольку при совершении кражи важна скорость, вор выбирает вещи, которые сразу бросаются в глаза, которые легко унести и, конечно же, потом можно быстро продать. «Обычно крадут ценные предметы, бижутерию, сумки, наручные часы, деньги, мелкую электротехнику – фотоаппараты, компьютеры, а также компьютерные и фотопринадлежности. Нередки случаи кражи алкоголя и одежды, к примеру, брендовой одежды и нераспаковынных рубашек», – делится старший регулятор возмещений If Страхования Ивета Бриеде. Если у вора будет возможность увезти вещи, то он может украсть и те предметы, которые будут находиться в саду или сарае. Крадут садовую технику, насосы, водонагреватели и нераспаковыванные свернутые в рулоны ограждения. Был даже случай, когда вор увез баню-бочку.

Повреждаются ворота, двери и окна 

В 2018 году полицией было зарегистрировано 2286 случаев ограбления жилья, в этом году за первые 6 месяцев зарегистрировано уже более 830. Ущерб мог стоставлять всего несколько сотен евро, но воры украли предметы быта на сумму в размере 35 000 евро. Даже если попытка взлома была неудачной, наносится ущерб жилью: замена металлической двери может стоить до 600 евро. «Прошлым летом воры пытались угнать из жилья машину: были повреждены ворота, столбы и автоматика. К счастью, машину не украли, но нанесенный ущерб составил 1800 евро. Поэтому важно страховать как предметы быта, так и само имущество», – добавляет Э. Мелецис.

Простые советы экспертов, которые нужно соблюдать всем

100% защиты от воров не существует, но есть вещи, которые нужно соблюдать, чтобы уменьшить риск. «Если вы живете в частном доме, то помочь уменьшить риск может хорошо освещенный двор, датчики движения, собака. Кроме того, очень важно закрывать занавески и жалюзи, особенно если через большие окна частного дома можно видеть ценные предметы и изучить режим дня и привычки жильцов дома», – рекомендует старший специалист Отдела общественных отношений Госполиции Гита Гжибовска. Кроме того, представитель полиции напоминает, что если вы замечаете каких-то подозрительных лиц или машины, в которых могут находиться лица, наблюдающие за домом, незамедлительно сообщать представителям правоохранительных органов.  

Важно помнить:

  • Качественные двери, видеонаблюдение и сигнализация могут удержать вора от искушения взломать жилье. Услышав сигнализацию, вор часто не заканчивает начатое и убегает.
  • Входные двери многоквартирного дома должны  закрываться на ключ или иметь код.
  • Выходя из дома, окна и двери нужно закрыть. Когда вы находитесь дома, двери также должны быть заперты.
  • Не публикуйте в социальных сетях информацию о планируемом путешествии.
  • Поддерживайте хорошие отношения с соседями и попросите их присмотреть за жильем во время вашего отсутствия.
  • Если вы уезжаете надолго, попросите, чтобы кто-то выбирал почту из вашего почтового ящика.
  • Застрахуйте свое жилье и предметы быта. Это поможет в том случае, если вор все же заберется в ваше жилье.