«Если в социальной сети не установлена соответствующая защита, за вашей повседневной жизнью может следить любой, в том числе потенциальные воры. Осторожность надо проявлять и в случае приглашений дружить от незнакомых людей, поскольку, как всем известно, за фотографией профиля может скрываться кто угодно», – рассказывает руководитель Страхования путешествий компании Страхование If Эндийс Мелецис.
Если хочется рассказать друзьям о путешествии, лучше публиковать фотографии после возвращения домой. Опрос показал, что самые осторожные в этом отношении люди старше 55 лет – 72% из них публикуют в соцсетях фотографии из поездок по возвращении домой. Но, к сожалению, согласно полученным сведениям в целом 15% всех постов о путешествиях в социальных сетях публикуются еще до самого путешествия.
Самые неосторожные в соцсетях – молодежь
В рамках опроса было установлено, что чаще всего фото из путешествий в соцсетях публикуют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Кроме того, каждый четвертый молодой человек сообщает о своих планах в соцсетях еще до поездки. Только 21% молодых людей сообщил о том, что они не публикуют фотографии из своих путешествий в соцсетях.
Различия также наблюдаются в привычках поведения в социальных сетях мужчин и женщин. 60% женщин признают, что публикуют фото из отпуска или с отдыха в социальных сетях. Мужчины это делают реже – 54%. Кроме того, 11% мужчин вообще не пользуются социальными сетями, аналогичный ответ был получен лишь от 3% женщин.
Воры промышляют, пока люди находятся в отпусках
Опыт Страхования If в области возмещений показывает, что в случаях заранее спланированных ограблений наносится гораздо больший ущерб. Но, конечно, трудно установить, узнают ли воры об отъезде человека в социальных сетях, наблюдая за домом, или же это сразу несколько факторов. Конкретный случай заранее спланированного ограбления вспоминает руководитель Группы возмещений по страхованию имущества Ивета Бриеде: «В один дом вломились дважды. В первый раз ущерб составил 2000 евро. А осенью того же года, пока семья отдыхала за границей, воры вломились в дом во второй раз. Это ограбление было тщательно спланировано, так как воры выломали и унесли сейф, нанеся ушерб в размере неполных 14 тысяч евро».
Не публиковать информацию о планируемом путешествии в социальных сетях – это лишь одна из рекомендаций, как защитить свое имущество. Уменьшить риск помогут также системы безопасности, качественные двери и хорошие отношения с соседями, которые могут присмотреть за жильем во время вашего отсутствия.
Как в Интернете не сказать вору «Приходи и ограбь меня»
Не стоит увлекаться публикациями с фотографиями жилья, находящимися в нем дорогими электроустройствами или эксклюзивными брендовыми вещами. Избегать также стоит публикования личной информации в группах по интересам в Facebook. Казалось бы, группа – это закрытая, приватная среда, но на самом деле эти записи доступны сотням, а нередко и тысячам совершенно чужих людей, хоть и участников группы. Пост в социальной сети о том, что в данный момент ты находишься на фестивале, в спортзале или ресторане, это тоже сообщение о том, что тебя нет дома.
Особую осторожность нужно соблюдать при продаже машины на порталах объявлений. Не описывайте в деталях установленные в машине противоугонные системы и не фотографируйте их. Не стоит публиковать фотографии машины рядом с домом, а также на первой же встрече показывать потенциальному покупателю, где в машине установлены системы безопасности.