Ущерб, нанесенный имуществу арендаторами, может достичь нескольких тысяч евро

09 августа 2018
Если спрос на долгосрочную аренду квартир обычно возрастает с приближением начала учебного года, то краткосрочная аренда популярнее именно летом, во время туристического сезона. С помощью онлайн-платформ, таких как Airbnb и Booking.com, жилье арендовать быстро и просто. Но перед сдачей жилья в аренду следует учесть риск, что арендаторы могут нанести имуществу ущерб. Опыт If Страхования показывает, что ущерб, нанесенный жилью арендаторами, может достигать даже более 10 тысяч евро.

​Арендаторы без разрешения устроили вечеринку – ущерб в размере нескольких тысяч

«Опираясь на опыт балтийских коллег, можем сказать, что в среднем возмещение за ущерб и повреждения, нанесенные арендаторами жилью, составляет 650 евро. Но бывают случаи, когда арендаторы могут разгромить квартиру и находящиеся в ней предметы быта более чем на 10 тысяч евро. В Латвии ситуация похожая», – рассказывает руководитель Страхования имущества частных лиц If Страхование Эндийс Мелецис. «Известен конкретный случай, когда владелец с помощью платформы для краткосрочной аренды сдал дом 4 персонам, а он превратился в место вечеринки для нескольких десятков людей. Дом был разгромлен – разбита посуда, повреждена мебель, залиты стены. Когда пришел владелец, арендаторы уже, конечно, уехали. Общий ущерб достиг 8 тысяч евро», – рассказывает о разгромленном арендаторами доме Эндийс Мелецис.

Прежде арендодатели не были защищены

Раньше страхование жилья защищало от вандализма – повреждений, умышленно нанесенных третьими лицами. Но арендаторы не являются незаконно проникшими третьими лицами, т. к. их впускает сам сдающий. «С ростом популярности порталов краткосрочной аренды в Латвии мы поняли, что это нужно менять. Мы добавили в страхование жилья дополнительные страховые риски, чтобы в дальнейшем можно было защитить имущество и от прямого ущерба, нанесенного арендаторами» – рассказывает о внесенных If Страхованием изменениях Эндийс Мелецис. «Это поможет в том случае, если туристы устроят в квартире безумную вечеринку и потребуется ремонт или если арендаторы после долгосрочной аренды, выезжая, украдут бытовую технику», – приводит несколько примеров Э. Мелецис. Кроме того, если в жилье наступит какой-либо из страховых случаев, из-за которого в нем временно нельзя будет жить, например, после пожара, акта вандализма или если зальют соседи, по такой страховке будут возмещены доходы, не полученные от аренды.

Как сдать свое жилье в краткосрочную аренду без опасений?

Изначальный концепт платформы Airbnb подразумевал сдачу комнат в жилье, в котором одна из комнат пустует, например, во время летнего отпуска или в случаях, когда дом покидают уже выросшие дети. Сейчас данная платформа предлагает арендовать как квартиры, так и целые дома. Если вы решили сдать свое имущество в краткосрочную аренду с помощью посредника – портала Airbnb или Booking.com, советуем принять во внимание следующее:

  • ​Обязательно прочитайте отзывы в профиле потенциального арендатора, если они есть. Если возникнут вопросы, свяжитесь с арендатором.
  • В своем профиле на портале краткосрочной аренды напишите правила внутреннего порядка в жилье. Распечатайте их и оставьте на видном месте в жилье. Тогда арендатор будет знать, что в жилье запрещено курить, находиться домашним животным, устраивать вечеринки и что вечером следует соблюдать тишину.
  • Гостей важно встречать лично, ответить на уточняющие и практические вопросы, например, о пользовании бытовой техникой.
  • Если вы не доступны в то время, когда в жилье находятся арендаторы, найдите доверенное лицо, которое будет доступно в чрезвычайных ситуациях: если арендаторы потеряют ключи от жилья, возникнут технические трудности, например, текущий кран или поломка стиральной машины.
  • Сообщите ближайшим соседям, что ваше имущество сдается в краткосрочную аренду. Это поможет избежать недоразумений, и если арендаторы будут устраивать беспорядки, соседи смогут вам об этом сообщить.

Нанесенный соседям ущерб – ответственность владельца жилья

Важно помнить, что ответственность ложится не только на плечи арендаторов. Жилье и находящиеся в нем предметы быта подвержены естественному износу, и владельцу со временем нужно ремонтировать квартиру. Обычный износ сдаваемой квартиры не является следствием вандализма. Кроме того, следует помнить, что если арендаторы зальют соседей, ответственность ляжет на владельца квартиры. Чтобы избежать подобных ситуаций, владельцу квартиры требуется оформить страхование Гражданско-правовой ответственности. ​