Подготовка дачи к зиме: чтобы весной не пришлось устранять ущерб

31 октября 2018
Перед наступлением зимы важно позаботиться не только о садах, но и своих дачных домах, чтобы весна не началась с устранения повреждений и непредвиденных расходов. Эксперт Страхования If рассказывает о том, как проверить, подготовлено ли ваше имущество к зимнему периоду.

«Существуют различные риски, которым подвергается непостоянно заселенное в зимний период жилье. Очень часто это ущерб, наносимый третьими лицами. Дом может быть обворован, или в него могут противозаконно проникнуть и начать там жить. Случаются и поджоги. Большое значение имеет местонахождение жилья: наибольшему риску подвержены дома, расположенные в окрестностях Риги», – рассказывает руководитель Продуктов If Страхования Эндийс Мелецис. Страхование жилья дает ощущение безопасности, если в недвижимом имуществе никто не живет. Застраховать можно как дачный дом, который не используется только в зимний период, так и здания, которые пустуют почти весь год, например, семья владеет домиком в деревне, куда она ездить только по выходным во время теплого сезона.

Кражи особенно распространены в темное время суток

Чтобы имущество в зимний период не было повреждено или ограблено, поставьте современные надежные замки. Перед тем как уехать, заприте также сарай, погреб и другие подсобные постройки. Ставни обеспечивают дополнительную безопасность, кроме того, обдумайте возможность установить сигнализацию. Не оставляйте ценные вещи на террасах, перед отъездом закройте занавески, чтобы снаружи нельзя было увидеть, что находится в доме. Зимой важно периодически ездить проверять свое имущество или можно договориться с живущими неподалеку соседями о присмотре за домом.

Самый большой ущерб непостоянно заселенному жилью может нанести вода

Большую часть ущерба составляют повреждения, наносимые вследствие утечек, к примеру, в холодный период года прорывает трубы. «С дачами вся проблема в том, что утечку зачастую замечают слишком поздно. Это значит, что уже пошел процесс заплесневения, и дом повреждается гораздо сильнее, нежели в том случае, если бы утечка была констатирована сразу. Ущерб в итоге гораздо больше», – говорит руководитель Продуктов If Страхования Эндийс Мелецис. Перед началом холодного сезона важно не только отключить воду, но и убедиться, что воды нет и в трубах, а также закрыть все краны.

Пожар – самый разрушительный вид риска

Тем не менее наибольший ущерб имуществу наносить огонь: незаселенное здание очень часто сгорает дотла, так как пожар замечают не сразу. Причиной пожаров часто становится поврежденная электропроводка. Покидая жилье на более длительный период, важно не только отключить все электроприборы, но и выбрать штепселя из розеток, а также, если возможно, отключить электричество во всем доме. Кроме того, нужно проверить, нет ли поврежденных или старых проводов. Если электропроводка давно не проверялась, обязательно свяжитесь со специалистом.

Холод, бури и снег

Перед наступлением зимнего периода проверьте, в хорошем ли состоянии находится кровельное покрытие и водостоки, не нужно ли их укрепить или заменить. Очистите водостоки от сухих листьев и хвои и проверьте, не представляют ли для имущества угрозу находящиеся рядом деревья. Зимой под весом снежного покрытия может быть повреждена как крыша, так и само строение. Оцените степень риска в случае обильного снегопада. Зимой рекомендуется ездить проверять имущество и счищать с крыши снег и сбивать сосульки.