Необычный случай нападения на квартиру в Даугавпилсе

05 марта 2018
В этом году Валентинов день надолго запомнится одному из жителей Даугавпилса, пережившему в этот вечер акт вандализма, с которым Страхование If столкнулось впервые.

Под конец Дня Святого Валентина на один из балконов многоквартирного дома в Даугавпилсе была заброшена бутылка с горючей смесью, вследствие чего разразился серьезный пожар. Пламя охватило жилье, в результате чего обгорели балконные двери, подоконник, стены и потолки квартиры. Владелец квартиры, переживший это несчастье, застраховал свое имущество и предметы быта, и нанесенный ущерб был возмещен в размере 700 евро.

Эндийс Мелецис, руководитель Страхования имущества частных лиц Страхования If, рассказывает: «До сих пор мы сталкивались с разными случаями нанесения ущерба жилью и предметам быта частных лиц. Однако случай, произошедший в Даугавпилсе, безусловно представляющий собой акт вандализма, нельзя назвать обычной практикой в сфере страхования. Хорошо, что в этот раз пожар не нанес ущерба предметам быта, так как были случаи, когда пожар, спровоцированный непотушенным окурком, брошенным соседом на балкон, охватывал квартиру изнутри, в результате чего наносился ущерб, измеряемый тысячами евро.

Никто не может быть застрахован от пожара в жилье, поэтому мы призываем людей обезопасить себя, к примеру, установив детектор дыма, который может не только своевременно обнаружить возгорание, но и спасти жизни людей. Приобретая новое жилье, многие до сих пор совершенно не задумываются о страховании предметов быта, часто путая его со страхованием жилья. Чтобы защитить себя от несчастного случая, необходимы оба вида страхования!»

Самые распространенные случаи возмещения нанесения ущерба предметам быта частных лиц в практике Страхования If в 2017:

  1. Кражи – чаще всего воры крадут электроприборы и ювелирные изделия, а также велосипеды, лыжи и другой спортивный инвентарь, реже, но также случается, что крадут мобильные телефоны, а также колеса из сарая.
  2. Повреждение электроприборов и бытовой техники – участились случаи, когда дети во время игр, в том числе, играя с домашним животным, повреждают телевизор, экран компьютера или же сам механизм.
  3. Утечка в инженерных коммуникациях – в качестве примера можно упомянуть повреждение проточного водонагревателя, вследствие чего повреждаются предметы быта, к примеру, мебель, пол, одежда и обувь, а также другие предметы, которые после этого уже не пригодны для использования.
  4. Проблемы с электричеством – повреждение электропроводки в доме или нарушение подачи электроэнергии, что влияет на работу приборов, к примеру, газового котла и электротехники.
  5. Стихийные бедствия – например, во время бури повреждается крыша, ветром разносятся различные предметы (батуты, навесы и др.).
  6. Возгорания – в результате пожара повреждаются предметы быта. Даже в случае несильного возгорания дым повреждает большую часть предметов быта, находящихся в жилье.