ВИДЕО: Машину можно обокрасть за 30 секунд – будьте внимательны во время отпуска

22 июля 2018
В разгар летних фестивалей и отпусков If Страхование призывает, покидая машину, не оставлять в ней свои личные вещи. Проведенный эксперимент показывает, что взлом машины и кража вещей может произойти за считаные секунды.

В результате эксперимента, проведенного If Страхованием, было установлено, что, выбив боковое стекло, всего за 30 секунд можно взломать машину и украсть из нее вещи. Видео можно посмотреть ЗДЕСЬ.

«По имеющимся у If Страхования сведениям о возмещениях такой метод обворовывания – выбитое боковое стекло и кража личных вещей – чаше всего практикуется именно летом», – комментирует руководитель Отдела возмещений If Страхования Лига Берзиня. «Чтобы не привлекать внимание воров, не оставляйте в машине ценные вещи, которые, проходя мимо, можно легко заметить. Даже оставленная в салоне спортивная сумка может вызвать у вора желание выбить окно, чтобы проверить ее содержимое. И если в обычный день мы это держим в уме, то во время отпуска, отправляясь на фестивали или на пляж, легко можем забыть об этом».

Согласно статистике «Происшествий, угрожающих безопасности лиц или общества» за 2017 год в Латвии произошло 4300 краж из транспортных средств (как кража запчастей, так и кража вещей из транспортного средства). В этом году за 6 месяцев уже совершено 1700 краж, но ввиду того, что сезон отпусков продолжается, это число может вырасти.

«Согласно последним тенденциям чаще всего кражи из автомобилей совершаются в Рижском регионе, особенно в микрорайонах Риги, за пределами центра города и с высокой плотностью населения. Обворовываются не только те машины, которые находятся во дворах, но и стоящие на подземных стоянках многоэтажных домов», – рассказывает старший специалист Отдела общественных отношений Государственной полиции Элина Спрундзане.

«Летом мы чаще оставляем машины в незнакомых местах. Если вы заметите во дворе или на автостоянке битое стекло, то есть вероятность, что здесь уже раньше выбивали в машине окно. Кроме того, машину лучше парковать в хорошо освещенных местах», – обращает внимание Лига Берзиня. Если есть полис страхования КАСКО, в случае происшествия будет возмещен ущерб и замена разбитого стекла, однако вернуть украденное имущество удается редко.

Представитель Государственной полиции также призывает жителей быть внимательными и не оставлять в салоне личные вещи. А чтобы избежать кражи запчастей, рекомендуется их хорошо закреплять и помечать, чтобы в случае кражи полиции было легче их идентифицировать. Государственная полиция призывать обращать внимание на происходящее во дворах и на подземных стоянках. Заметив подозрительную личность, снующую между машин, сразу звонить в полицию по телефону 110.

Советы, как защитить свою машину и находящиеся в ней личные вещи: ​

  • Перед тем как покинуть машину, проверь, закрыта ли она. Если в машине установлена система безопасности, активируй ее.
  • Даже если оставляешь машину всего на несколько минут, ценные вещи – телефон, кошелек и документы – бери с собой.
  • Не оставляй личные вещи в машине на видном месте: - провод от зарядки телефона, тянущийся к бардачку, может привлечь внимание злоумышленника; - пустая спортивная сумка может побудить преступника выбить стекло, чтобы проверить ее содержимое; - оставленная на видном месте мелочь может привлечь нежелательное внимание; - видеорегистратор положи в бардачок или под кресло.
  • Положи сумку с вещам в багажное отделение перед въездом на автостоянку. Воры могут наблюдать за парковкой и заприметить водителя, перекладывающего в багажник ценные вещи.
  • Паркуй машину в той части стоянки, которая хорошо освещена. Не оставляй машину за кустами или более крупным транспортом, иначе машина будет скрыта от взгляда прохожих.
  • Не оставляй машину в местах, где на земле видны осколки стекла, т. к. есть вероятность, что здесь уже раньше выбивали стекло машины.
  • Застрахуй свою машину​.
  • Если рядом с машиной заметишь подозрительных лиц, звони в полицию.