Квартиры затапливаются из-за износа труб в стиральных машинах и некачественных фильтров для воды

28 ноября 2018
Из-за течи в стиральной и посудомоечной машине могут быть повреждены полы, мебель или нанесен ущерб соседям. Устранение ущерба может обойтись в сумму от нескольких сотен евро до более 5000 евро. Но в большинстве случаев этого можно избежать.

Трубы нужно менять каждые 5 лет

В большинстве случаев квартиры затапливаются из-за того, что сливные трубы бытовой техники или соединения дают течь. «Чтобы этого избежать, сливные трубы рекомендуется менять как минимум один раз в 5 лет, т. к. за это время они изнашиваются. Различные моющие средства и другие химикаты, текущие по трубам, а также вибрация снижают устойчивость труб и соединений. Конечно, нужно регулярно чистить сливной фильтр», – объясняет руководитель продуктов страхования имущества If Страхования Эндийс Мелецис.
В этом году самое большое возмещение за жилье, затопленное бытовой техникой, составило более 5500 евро. Компания If Страхование выплатила его владельцу квартиры, которая была затоплена из-за поломки фильтра у соседа, живущего сверху. Размер ущерба обусловило то, что в жилье был декоративный потолок, который обвалился, повредив большую часть предметов быта.

Даже своевременно замеченная течь может повредить полы

Даже если течь будет констатирована сразу, она может нанести значительный ущерб жилью. «Конкретный случай в нашей работе: посудомоечная машина затопила кухню, владелец квартиры сравнительно быстро заметил поломку и тщательно вытер пол. Однако часть воды попала под ламинат, и на следующий день он деформировался – вздулся. Для устранения повреждений мы выплатили ущерб в размере 1000 евро», – рассказывает регулятор возмещений Группы возмещений по страхованию имущества If Страхования Ивета Бриеде.

Прорвать может и некачественный фильтр

Посудомоечные и стиральные машины – это не единственная техника, которую нужно регулярно проверять. Внимание нужно уделять также фильтрам для воды. «Из-за прорванных фильтров квартиры затапливаются так же часто или даже чаще чем из-за поломок в стиральной машине. Фильтры для воды становятся все более популярными, и предлагаемый сортимент, соответственно, очень широк. Дешевые и некачественные пластмассовые фильтры, к сожалению, чаще всего и ломаются. Советуем выбирать зарекомендовавших себя производителей, а также регулярно проверять и ухаживать за фильтрами», – делится своим опытом Эндийс Мелецис. Страхование жилья покроет повреждения, нанесенные имуществу. Но следует помнить, что владелец жилья несет ответственность, если по его вине затапливает квартиру соседей. Для таких случаев требуется страхование гражданско-правовой ответственности – тогда ущерб не придется покрывать самому.

Советы: что следует учесть, чтобы посудомоечная и стиральная машина не затопила жилье

  1. Меняй гибкую сливную трубу как минимум раз в 5 лет. Изношенная, старая труба может дать течь.
  2. Если повреждение будет незначительным, владелец может не сразу заметить его. Регулярно проверяй трубы и соединения в бытовой технике, по окончании стирки насухо протри бумажной салфеткой места соединения и сливную трубу.
  3. Не включай стиральную или посудомоечную машину, если планируешь скоро уйти, и квартира останется без присмотра.
  4. Стиральная машина должна быть установлена в помещении, где в полу есть слив для воды, трап.
  5. Для подачи воды в стиральную и посудомоечную машину должен быть установлен отдельный кран, который нужно закрывать, если устройство не планируется использовать длительное время.
  6. Доверь подсоединение посудомоечной и стиральной машины профессионалу, чтобы избежать ошибок при установке.