Отмена поездки– кошмар любого путешественника

12 октября 2017
Как правило, отмена, прерывание или отсрочка поездки застает нас врасплох, и когда мы понимаем, что наши планы нарушены, мы переживаем не только из-за отсрочки давно запланированной и долгожданной поездки, но и из-за незапланированных расходов.​

Близится время осенних школьных каникул – время, когда многие семьи с детьми отправляются в путешествия. Но в последний момент или во время поездки заболевает ребенок, происходит несчастный случай, обворовывают квартиру, или по дороге в аэропорт происходит авария – это лишь некоторые из причин, из-за которых могут быть нарушены наши планы и могут возникнуть дополнительные расходы. Это может быть не подлежащая возврату плата за резервацию билетов или ночлега или приобретение новых билетов. Однако путешественники могут избежать подобных издержек, если своевременно приобретут полис страхования путешествий.

«Тенденции последних лет свидетельствуют о том, что именно во время школьных каникул полисы страхования путешествий приобретают в три раза чаще, но происходит это чаще всего в последний момент. Если полис страхования путешествий, в который включены риски отмены или переноса путешествия, приобретается за пять дней до запланированного путешествия, мы возмещаем ранее оплаченные расходы: ущерб за не подлежащие возврату билеты или дополнительные издержки, связанные с необходимостью лететь или ехать другим рейсом, а также расходы на резервацию ночлега за границей», – объясняет Эндийс Мелецис, Руководитель продуктов страхования имущества частных лиц и путешествий If Страхования.

Застраховать путешествие необходимо и в том случае, если в поездке за пределами Латвии вы проведете всего пару дней, так как с каждым днем поездки возрастает риск изменений. «Тот факт, что за последние годы на 72 % возросло количество клиентов, страхующих риск отмены или прерывания путешествия, говорит о том, что путешественники в полной мере осознают реальность этого риска», – говорит Э. Мелецис. Кроме полиса страхования путешествий, рекомендуется также иметь Европейскую карту медицинского страхования (EVAK), которую можно бесплатно получить в Национальной службе здравоохранения и которая покрывает расходы на первую помощь.

Важно помнить – незастрахованный путешественник не защищен от дополнительных издержек, а согласно анализу страховых случаев при отмене или прерывании путешествия размер ущерба на одного путешественника в среднем составляет 450 евро, но бывают и случаи, когда издержки превышают 1000 евро.

Планируя путешествие, никто из нас не предполагает, что путешествие может быть отменено или прервано, но именно своевременное страхование риска отмены или прерывания путешествия может позволить нам избежать дополнительных издержек. ​