Если Вам необходима консультация, звоните по телефону
67 338 333
Что такое Собственный риск, Чрезмерное страхование и Недострахование
СОБСТВЕННЫЙ РИСК - это часть ущерба, указанная в полисе, которая выражена фиксированной суммой или процентуально, и которую, при наступившем страховом случае, оплачивает Застрахованное лицо или Страхователь.
ЧРЕЗМЕРНОЕ СТРАХОВАНИЕ– случай, когда Страховая сумма превышает стоимость Объекта страхования непосредственно перед наступлением Страхового случая.
В случае Чрезмерное страхование выплачивается Страховое возмещение, не превышающее фактический размер ущерба.
НЕДОСТРАХОВАНИЕ – случай, когда размер Страховой суммы меньше стоимости Объекта страхования непосредственно перед наступлением Страхового случая.
В случае Недострахование при расчете Страхового возмещения его размер уменьшается, используя коэффициент, устанавливающий пропорцию между Страховой суммой и стоимостью Объекта страхования непосредственно перед наступлением Страхового случая.
Пример расчёта собственного риска при СТРАХОВАНИИ ПУТЕШЕСТВИЙ:
Например, сумма страхования риска "Отмена путешествия" 2000 евро и собственный риск 50 евро. Если путешествие надо отменить и связанные с ним расходы составляют 1500 евро, то возмещение будет 1450 евро, потому что 50 евро это собственный риск застрахованного лица.
Пример расчёта собственного риска при СТРАХОВАНИИ ЖИЛЬЯ:
К примеру в случае утечки воды при поломке стиральный машины общие расходы на восстановление затопленного жилья составляют 3000 евро, тогда возмещение составляет 2860 евро, так как 140 евро – это собственный риск.
Код скидки
Если Вы покупаете полис на If интернете и If Портале , то с помощью кода скидки Вы сможете получить дополнительную скидку на покупку полиса. Это означает, что Вы можете оградить от неприятностей себя, свою семью и имущество и обеспечить чувство уверенности и безопасности с помощью страхования по более выгодной цене.
Нельзя купить удачу, но можно приобрести уверенность в том, что Вы сможете оградить себя от непредвиденных неприятностей, застраховав себя от определенного риска, возможность которого Вы осознаете. Поэтому ищите коды скидок в рамках специальных акций. Кто ищет, тот всегда найдет!
*Коды скидок для особых клиентов, а также скидки во время акций со специальными скидками на OCTA и KASKO не суммируются.
Право на отказ и информация о дистанционном договоре
- Страхователь, являющийся физическим лицом, вправе отказаться от страховой услуги, предоставляемой страховым обществом, если об этом при помощи средств дистанционной связи был заключен договор. Однако страхователь не вправе отказаться от страхования путешествий, багажа или другого подобного краткосрочного страхования, срок действия которого меньше одного месяца.
- Чтобы отказаться от страховой услуги, предоставляемой страховым обществом, страхователь должен в течение 14 дней со дня заключения договора страхования заполнить бланк отказа и отправить оригинал бланка, заполненного в письменной форме, страховому обществу на почтовый адрес Republikas laukums 2a, Рига, LV-1010 или заверенный электронной подписью документ – на электронную почту info@if.lv.
- В случае отказа страхователя от страховой услуги, предоставляемой страховым обществом, страховое общество после получения заполненного бланка отказа выплачивает страхователю часть страховой премии, относящейся к неиспользованному страховому периоду и оставшимся страховым обязательствам.
- Если страхователь в течение 14 дней со дня заключения договора страхования не использует право на отказ в установленном порядке, договор страхования впоследствии досрочно можно расторгнуть только в соответствии с условиями упомянутого договора.
- Если после заключения страховым обществом и страхователем первоначального договора об оказании страховых услуг заключаются последующие или аналогичные договоры об оказании страховых услуг, право на отказ на данные договоры не распространяется, и страхователь имеет право расторгнуть их только в соответствии с условиями соответствующих договоров (Например, страхователь заключает договор страхования сухопутных транспортных средств KASKO на один год, а по истечении срока действия данного договора заключает новый договор KASKO. В данной ситуации страхователь может использовать право на отказ только в случае первого договора KASKO, но не может использовать в случае второго договора.).
- До заключения договора страхования отношения страхового общества и страхователя регулируются нормативными актами Латвийской Республики.
- При разрешении споров, связанных с исполнением договора страхования, применяются нормативные акты Латвийской Республики, и если стороны не могут разрешить данные споры путем переговоров и достигнуть обоюдного согласия, они подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции Латвийской Республики. В свою очередь, во внесудебном порядке вышеупомянутые споры могут быть рассмотрены, соблюдая установленный соответствующим учреждением порядок, омбудсменом Латвийской ассоциации страховщиков или же Латвийским Бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) – в случаях страхования OCTA. Другого способа внесудебного разрешения споров не существует. Для разрешения связанных со страхованием OCTA споров в бюро LTAB можно также использовать онлайн платформу для разрешения споров.
- Существует Гарантийный фонд обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств, который может возместить убытки, понесенные лицом, или ущерб, нанесенный имуществу, в тех случаях и в том порядке, которые установлены законом «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств».
- Страховое общество в дальнейшем на протяжении всего срока действия договора страхования обязуется общаться со страхователем на латышском языке, а страхователь вправе получить на латышском языке условия договора страхования, а также информацию, связанную с заключением договора.
- Основным видом коммерческой деятельности страхового общества является страхование, и учреждением, осуществляющим надзор за его деятельностью, является Комиссия рынка финансов и капитала.