Новости, 2 июня 2015

Не задумываются об истинной стоимости своего имущества

Большинство людей не считают принадлежащее им имущество особо ценным и уверены, что общая стоимость принадлежащей им, например, электротехники и мебели не превышает 1000 евро — так утверждают результаты опроса, проведенного компанией If Страхование.

​В свою очередь, данные о выплаченных компенсациях говорят о том, что сумма возмещенного ущерба за испорченное имущество составляет от 5000 евро и выше.

«Люди редко задумываются о том, каким имуществом они владеют. Но в момент, когда их дома обкрадывают, или затопляют соседи, оказывается, что стоимость украденных или испорченных предметов быта достаточно высока,» – информирует руководитель группы Возмещений по страхованию имущества If Страхования Уна Вилгерте.

Она приводит пример, когда в феврале этого года в Саласпилской волости загорелась крыша многоэтажного здания новостройки общей площадью больше 200 м2. При тушении пожара были залиты квартиры на нескольких этажах, а также значительно повреждено находящееся в них имущество. «Мы получили от жильцов заявки на возмещение ущерба, в которых общая сумма компенсаций колебалась от 5 000 до 12 000 евро. Но не все владельцы воспользовались возможностью застраховать имущество, и это значит, что страховка покроет расходы по ремонту жилья, а стоимость приобретения нового имущества, начиная от электрического чайника и заканчивая предметами мебели, некоторым владельцам придется покрыть самим. В случаях затопления квартир соседями, когда был нанесен ущерб части принадлежащего владельцам имущества, в компенсациях за залитую мягкую мебель, испорченную одежду и обувь мы, в среднем, выплатили сумму в 600 евро,” — сообщает Уна Вилгерте.

То, насколько представления людей отличаются от реальной ситуации, можно явно проследить при рассмотрении случившихся в домах происшествий. Часто люди предпочитают не страховать свое имущество, так как уверены, что «мне ничего такого не принадлежит». Многие даже не задумываются о том, что им самим, по своей же вине, придется оплатить расходы по восстановлению имущества после затопления соседей, хотя страхование гражданско-правовой ответственности предполагает выплату компенсаций именно в таких случаях,” — напоминает Уна Вилгерте.

Считают, что не владеют ценными предметами

В то же самое время, данные экспресс-опроса, проведенного страховой компанией If Страхование в социальных сетях, указывают, что 64% жителей уверены, что общая стоимость принадлежащей им бытовой техники — видео и ТВ аппаратуры, компьютерной техники, пылесосов, стиральных машин и других предметов — не превышает 1000 евро. А 53 % участников опроса уверены, что стоимость имеющейся в их домах мебели, в том числе встроенной мебели, осветительных приборов и др., также составляет не больше 1000 евро.

Не думают о том, что им принадлежит

В рамках проведенного страховой компанией If Страхование опроса половина или 50 % всех опрошенных респондентов признались, что не задумывались об истинной стоимости своего имущества, и только 8 % опрошенных людей указали, что пытались оценить стоимость принадлежащих им вещей. 10 % участников опроса считают, что в их домах нет ничего ценного, а еще 46 % признались, что являются владельцами скромного по подсчетам имущества.