Новости, 19 июня 2018

В Латвии ощущение счастья людям дарит оказание помощи

Второй год подряд Страхование If во всех странах Балтии – Латвии, Литве и Эстонии – проводит исследование, посвященное индексу оказания помощи. Обобщенные данные говорят о том, что люди чувствуют себя счастливее, когда оказывают помощь, нежели когда получают ее. Чаще всего руку помощи протягивают друзьям и близким, реже – чужим людям.

Самые распространенные виды помощи

Несмотря на явное сходство стран Балтии, которое показывает исследование, посвященное индексу оказания помощи, выделяются несколько нюансов, характерных для каждой отдельной страны. К примеру, во всех трех странах, помогая, люди испытывают положительные эмоции, однако литовцы при этом чувствуют себя вдохновленными, эстонцы – компетентными, а латыши – амбициозными.

В странах Балтии в среднем 95 % человек как минимум раз в жизни оказывает помощь друзьям и родственникам, а 80 % как минимум раз в жизни помогает чужим людям. В рамках данного исследования было сделано интересное открытие, отличающее его от прошлогоднего исследования: люди с более высокими доходами готовы помогать больше. Очевидно, это тенденция, которая наблюдается, когда благосостояние общества повышается – формируется культура, в которой принято делиться.

В странах Балтии самый распространенный вид помощи – разрешение обыденных ситуаций, например, техническая помощь – ремонт машины, нахождение и возврат украденного и др. Затем моральная и эмоциональная поддержка, включающая советы по заполнению сложных документов, а также спонтанная помощь – перейти через дорогу или донести тяжелую сумку.

Помощь близким способствует росту показателей счастья

Исследование позволило определить основные эмоции, которые люди испытывают, помогая другим. Проведенное в этом году исследование подтвердило факт, что во всех странах Балтии люди, протягивая руку помощи другим, становятся счастливее. Именно незначительные события, происходящие каждый день, дарят подлинное ощущение счастья. Но в случае оказания помощи счастье перемежается с такими ощущениями, как компетентность, благодарность и вдохновение.

Жители всех трех стран Балтии считают, что чаще следует помогать в ситуациях, когда требуется помощь медицинского характера, жители Литвы считают, что люди редко помогают друг другу в обыденных „мелких делах“ (перенести что-то тяжелое, придержать дверь). В свою очередь, жители Эстонии полагают, что люди могли бы чаще оказывать друг другу эмоциональную поддержку.

Автор данного исследования и его методологии профессор Отделения психологии Латвийского Университета Иварс Аустерс рассказывает: «Исследование демонстрирует непосредственную связь между оказанием помощи и счастьем – люди чувствуют себя счастливыми в те моменты, когда помогают другим людям. В результате оказания помощи возникают положительные эмоции. Это, в свою очередь, один из способов стать счастливее – в исследовании более счастливыми оказались люди, чаще помогающие другим. И помочь можно даже чем-то незначительным – сказав ободряющее слово, дав совет или оказав помощь в выполнении какого-то рабочего задания».

Отличие Латвии – развитая культура пожертвований

​Здесь к месту будет сказать, что по сравнению с другими странами Балтии в Латвии очень развита культура пожертвований. Этому есть логическое объяснение, т. к. в течение года проводятся много разных запланированных и спонтанных благотворительных акций (особенно в период рождественских праздников), в рамках которых люди могут оказать материальную помощь. Согласно исследованию в Латвии респонденты в среднем 10 раз в месяц помогали близким в трудную минуту.

И. Аустерс добавляет: «Несмотря на то, что количество случаев оказания помощи в месяц в Латвии за последний год не изменилось, наблюдается другая положительная тенденция – люди стали замечать и помнить, что другие помогли им, они стали более чутко относиться к тому, что другие люди протягивают им руку помощи».

Коллегам помогают по-разному

Не секрет, что более 50 % своей жизни мы проводим на работе, поэтому часто рабочий коллектив называют второй семьей. Поэтому коллеги – это люди, которые помогают друг другу чаще всего. Исследование раскрыло интересные факты о том, как люди воспринимают помощь коллегам. К примеру, в Литве коллеги замещают друг друга во время болезни, что, с одной стороны, кажется само собой разумеющимся, но, с другой стороны, является помощью. В свою очередь, в Эстонии рабочий коллектив оказывает эмоциональную поддержку, а в Латвии помогает советом.

Об «Индексе оказания помощи If»

Данные исследования «Индекс оказания помощи If» были собраны в феврале 2018 года, в каждой из стран Балтии опрашивалось 505 представителей в возрасте от 25 до 65 лет. В дальнейшем в рамках исследования «Индекс оказания помощи If» планируется регулярно изучать частотность и причины оказания помощи среди жителей, а также связь с эмоциями. Цель исследования – установить привычки общества в области культуры оказания взаимопомощи, а также определить ситуации, в которых люди помогали другим и в которых помощь требовалась им самим.

Об If:

If – одна из ведущих в Балтии компаний по рисковому страхованию. В Балтии If работает под единой торговой маркой и предлагает разные страховые решения частным и корпоративным клиентам. Предприятие принадлежит крупнейшей компании по общему страхованию в Северной Европе – скандинавской группе по общему страхованию If P&C Insurance Holding Ltd, владельцем которой является Sampo Plc.

Будь уверен – мы поможем!