Новости, 28 августа 2008

Каждому первокласснику от If – отражатель и советы по безопасности

Страховая компания If, продолжая прошлогоднюю акцию, дарит каждому первокласснику отражатель - маленький, но важный элемент безопасности ребенка на дороге, особенно в темные часы суток. В этом году отражатели получат в подарок 22 000 первоклассников в Латвии и 14 000 в Эстонии.

Обобщенная Дирекцией безопасности дорожного движения статистика свидетельствует, что в течение последних трех лет количество погибших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях школьников понемногу уменьшается. И все же в 2007 году в возрастной группе от 6 до 9 лет погиб один юный пешеход, в возрасте до 14 лет жизни лишились шестеро, а всего на дорогах пострадало 548 детей.

Вручая свой дар, If родителям первоклассников напоминает, что сам по себе отражатель не гарантия полной безопасности ребенка на дороге. Ребенок должен знать, что ходить всегда надо по левой стороне дороги, прикрепив отражатель к одежде и ранцу со стороны проезжей части. Разумеется, поврежденный или изношенный отражатель необходимо своевременно заменять на новый. Важно помнить – чем больше отражателей на ранце, обуви, одежде, тем лучше! Это поможет водителю своевременно увидеть маленького пешехода на дороге.

If также рекомендует родителям позаботиться о дополнительной безопасности ребенка, уложив в школьный ранец "комплект безопасности первоклассника" – несколько практичных вещей, например, телекарту, если у ребенка нет мобильного телефона, фонарик, плащ и пластырь на случай небольшой травмы или ссадины.

"Но важнее всего, чтобы родители перед отправлением ребенка в школу поговорили с ним, рассказали о безопасности на дорогах и в других ситуациях – не отклоняться от маршрута «дом-школа», не вступать в разговоры с незнакомцами и так далее. Очень полезно вместе прочитать книгу о безопасности на дорогах или сыграть в компьютерную игру на эту тему. Ведь сам ребенок о безопасности, скорее всего, не задумается – ему и без того хватит переживаний и новый впечатлений в школе, требующих много, много внимания. И не надо забывать, что ученики 2-х и 3-х классов тоже еще далеко не взрослые," подчеркивает председатель правления If Андрис Морозов.