Новости, 22 февраля 2008

Удвоился спрос на услуги интернет-страхования

В течение года, с момента начала работы первой в Латвии системы интернет-страхования в Латвии If Online, спрос на электронные полисы стремительно рос. Во второй 2007 года спрос на электронные полисы удвоился, и в целом в 2007 году электронными каналами страхования пользовались уже 11 % частных клиентов If Latvia. Клиенты If Online оценили не только выгоды приобретения электронных полисов, но и экономию времени.

При этом удельный вес выданных в электронной форме полисов растет – в январе 2008 года уже 19 % частных клиентов If Latvia приобретали полисы в интернете, что вдвое больше чем полгода назад.

Чаще всего жители покупают через интернет полисы страхования поездок - 75 % общего количества электронных полисов If Latvia. 16 % приобрели полисы e-OCTA, а немногим более 2 % - полисы страхования домашнего имущества и гражданско-правовой ответственности. Электронные полисы страхования собственности составляют 4 % приобретенных через интернет полисов.

Следует отметить, что чаще всего страхователи приобретают полисы через интернет в рабочее время. В рабочие дни с 8 до 18 часов приобретено 64 % электронных полисов, свидетельствует обобщенная If информация. 24 % процента онлайн-полисов куплено вечерами в рабочие дни, а 11,6 % - в выходные. Страхованием через интернет пользуются как молодые, так и пожилые – самому младшему покупателю 16, самому старшему 71 год. Средний возраст покупателя электронного полиса 35 лет.

Заслуживает внимания факт, что на разработанной в Латвии идеологической и технологической базе If Online в конце года введена система электронного страхования в Литве, а вскоре таковая будет внедрена и в России.

Янис Кестерис,заведующий информационными технологиями If в Балтии комментирует: „Проект электронного страхования, начатый на чистом энтузиазме, стал серьезным каналом продаж, который оценили и наши клиенты, и коллеги за пределами Латвии, и конкуренты. Наша задача – не почивать на лаврах, так как клиенты требуют все более высокого качества, и спектр электронных решений в страховании еще далеко не исчерпан. Верю, что 2008 год будет годом стремительного роста онлайн-страхования, в чем важную роль сыграют изменения закона об OCTA, позволяющие с 1 июля приобретать в интернете и использовать в дорожном движении электронные полисы страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев.”

Систему страхования If Online оценили не только коллеги If за рубежом. Уже сообщалось, что в ноябре 2007 года система страхования If Online удостоилась награды Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий „Платиновая Мышь ‘2007” в номинации “Развитие бизнеса и электронная коммерция”.

Про If Online:

Первый электронный полис страхования поездок, оплаченный платежной картой через интернет, был выдан If Latvia 7 сентября 2006 года.

В феврале 2007 года страховая компания If Latvia первой в Латвии внедрила систему страхования в интернете If Online. В настоящий момент If Online обеспечивает самый широкий ассортимент электронных полисов в Латвии, предлагая от If Latvia частным лицам страхование поездок, недвижимого и движимого имущества, гражданско-правовой ответственности и OCTA 24 часа в сутки круглый год. Кроме того, If Latvia сегодня является единственной в Латвии страховой компанией, предлагающей заявление страховых случаев KASKO через If Online, без посещения офиса страховщика.