Мену Перейти к содержанию

Торопись не спеша! Камушек, попавший в лобовое стекло, может нанести ущерб в размере более 1500 евро

Этим летом случаи повреждения лобового стекла стали самыми распространенными причинами (30%) заявок на возмещение по КАСКО, по сравнению с зимним и осенним периодом, сообщает If Apdrošināšana. 

Рассчитать цену КАСКО

«Ремонты дорог обычно начинаются весной, когда обстоятельства становятся более благоприятными для этого, и продолжаются до самой осени. Многие дороги разного значения в Латвии посыпаны мелким камнем, щебнем или гравием, и на таких дорогах водителям надо быть особенно осторожными – своевременно снижать скорость и держать дистанцию с едущей впереди машиной, так как существует риск, что из под колес может выскочить камушек и попасть в лобовое стекло машины, едущей рядом или позади», – делится руководитель Группы возмещений по делам, связанным с транспортными средствами If Apdrošināšana Гиртс Кублиньш. В местах, где установлены предупредительные знаки «Выброс гравия или щебня» или «Изменение дорожного покрытия», рекомендуется соблюдать дистанцию с едущим впереди автомобилем как минимум 50 м.

Не обязательно быть обладателем автомобиля класса premium, чтобы стоимость лобового обошлась в сумму свыше 1000 евро

Этим летом 30% заявок на возмещение по КАСКО в компании If составляют именно случаи повреждения лобового стекла, и по сравнению с таким же периодом в прошлом году отмечается также увеличение количества таких случаев. Чаще всего ущерб составляет около 350 евро, но расходы могут и значительно превысить эту сумму, достигая 1500 и более евро, что зависит от марки, модели и года выпуска машины. Особенно дорогие стекла у машин последних годов выпуска, что связано с тем, что стекла становятся все более сложными и имеют встроенные датчики. «На данный момент самое большое возмещение за замену лобового стекла в If – 1900 евро. Что интересно, не обязательно быть обладателем автомобиля класса premium, чтобы стоимость лобового обошлась в сумму свыше 1000 евро», – говорит Г. Кублиньш.

Что делать, если было повреждено лобовое стекло?

Если камень или какой-то другой предмет попал в лобовое стекло машины, сначала рекомендуется осмотреть повреждение. Если оно небольшое (диаметром не более монеты в два евро) и находится не на высоте глаз водителя, повреждение можно устранить, не меняя стекло. Современные технологии позволяют обеспечить настолько качественный ремонт стекла, что повреждение будет практически незаметно и не будет мешать вождению автомобиля. Кроме того немаловажно, что ремонт может быть выполнен за полчаса, в то время как замена стекла занимает несколько часов. Если до этого стекло никогда не меняли, рекомендуется сделать выбор в пользу ремонта еще и потому, что в этом случае сохраняется качество установленных на заводе материалов. К тому же расходы на ремонт могут быть в десять или даже более раз меньше по сравнению с заменой лобового стекла. «Важно также помнить, что замена стекла никуда не убежит. Если ремонт все же не поможет, всегда можно заменить стекло», – комментирует Г. Кублиньш.

 В случае несерьезного повреждения это место надо заклеить прозрачной клейкой лентой, чтобы там не собиралась грязь, и отправиться в какой-либо из сервисов-партнеров If, чтобы показать повреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем больше шансов, что можно будет обойтись ремонтом. Профессионалы в области ремонта стекла смогут оценить ситуацию и порекомендовать оптимальное решение. If КАСКО покрывает как  ремонт лобового стекла, так и его замену, без самориска.