Помогая другим, человек становится счастливее

В странах Балтии люди помогают другим – как незнакомцам, так и своим близким – в среднем 10 раз в месяц. Больший психологический комфорт у людей возникает, если человек именно помогает другому, а не принимает помощь, когда она необходима ему самому. Кроме того, во всех трёх странах положительные эмоции были в 1,5 раза сильнее при помощи другим, а не когда помогают тебе, свидетельствует исследование, проведённое If Страхованием.

​В Латвии и Литве помогают чаще

Существуют общее представление о том, что люди в странах Балтии и Северных странах сдержанны и не готовы прийти на помощь. Однако данные опроса If Страхования свидетельствуют об обратном – в Балтии люди помогают друг другу в среднем 10 раз в месяц. Во всех странах каждый опрошенный каждый месяц помогал друзьям и родственникам 6–7 раз, а незнакомым людям – 3–4 раза. В основном, люди оказывают помощь в повседневных ситуациях, например, помогают сменить покрышку, присматривают за детьми, помогают нести пакеты с покупками, перемещают детские коляски, а также не отказывают в совете или консультации и т.д.

Сравнивая результаты, полученные в странах Балтии, было установлено, что чаще всего помогают жители Литвы и Латвии. В целом, участники опроса в Литве рассказали, что помогали другим в среднем 11 раз в месяц, в свою очередь, в Латвии – в среднем 10 раз в месяц, а опрошенные в Эстонии – в среднем 8,5 раз в месяц. Учёный, проводивший исследование, и автор его методологии, профессор психологии Факультета педагогики, психологии и искусств Латвийского Университета Иварс Аустерс объясняет, что отличия в каждой стране, возможно, отражают отличия людей в категоризации своих поступков, то есть, присуща ли человеку, в общем, тенденция воспринимать себя как готового помочь.

Опрошенные в Латвии признали, что им гораздо привычнее и удобнее помочь кому-то в своём ближнем кругу – близким и друзьям, а в ситуации, когда помощь необходима незнакомцам, для принятия решения об оказании помощи необходимо более длительное время. Респонденты также рассказали, что скорее готовы помочь конкретным группам людей – детям, беременным, людям из так называемых «групп риска», и гораздо реже возникает желание помочь алкоголиками или назойливым попрошайкам. Незнакомцам чаще всего люди помогают спонтанно, реагируя на какую-либо особую ситуацию или обстоятельство.

Исследование также подтверждает, что желание прийти на помощь не связано с какими-либо демографическими различиями. Во всех трёх странах люди оказывали помощь независимо от возраста, пола, этнической принадлежности или уровня доходов – эти демографические факторы не определяли различий в частоте оказания помощи.

Помогая другим, человек становится счастливее

Почему люди помогают другим? «Потому что, помогая другим, люди получают положительные эмоции, то есть, становятся счастливее. Показатели счастья (рассчитанные, вычитая из выраженности положительного опыта выраженность негативного опыта) всегда оставались положительными: когда люди помогают другим, положительные эмоции доминируют, то есть, во всех трёх странах показатели счастья были примерно в 1,5 раза выше, когда люди оказывали помощь, чем тогда, когда сами принимали её. Это означает, что положительные эмоции в 1,5 раза сильнее, когда люди оказывают, а не принимают помощь», – рассказывает Иварс Аустерс.

Данные всех трёх стран свидетельствуют и о том, что мысли об оказании помощи формируют положительный образ себя. В исследовании замечены различия между упомянутой частотой оказания и получения помощи. В большой и репрезентативной выборке эти цифры должны совпадать, и это наглядный пример того, как улучшить образ себя, а именно, у нас имеется склонность преувеличивать только то, что мы высоко оцениваем.

Гордость, вдохновение и ощущение компетентности

Исследование «Индекса помощи If» позволило определить наиболее существенные положительные эмоции, которые люди испытывают, помогая другим. Наиболее часто упоминались такие эмоции как гордость, осознание собственной значимости, вдохновение и ощущение компетентности. Люди также признавали, что эти эмоции становятся более сильными именно в момент оказания, а не получения помощи.

Как известно, секрет счастья – в мелочах и простых вещах. Результаты исследования показали очень похожую корреляцию во всех трёх странах: наблюдалась положительная корреляция между частотой оказания помощи и интенсивностью положительных эмоций в момент оказания помощи. «Это соотношение подтверждает общий вывод социальной психологии о том, что люди не становятся счастливее, осуществляя лишь крупные жизненные цели, например, заключение брака, обеспечение богатства, приобретение недвижимого имущества или получение докторской степени. Всё это очень важно, но именно «мелкие» ежедневные события вносят наибольший вклад в счастливую жизнь, и опрос показывает, что в этом контексте оказание помощи имеет большое значение», – признаёт председатель правления If P&C Insurance AS и руководитель сегмента бизнеса Балтии Андрис Морозовс.

Трудно попросить о помощи

Участники, опрошенные в Латвии, признали, что эмоционально гораздо проще и более приемлемо помочь другим, чем попросить помощи самому, особенно в ситуациях, когда помощь необходима в связи с проблемами со здоровьем. Часть опрошенных также рассказала, что им сложно именно просить о помощи и проще намекнуть окружающим, что помощь не помешает. Участники опроса из Литвы также признали, что в целом они достаточно отзывчивы и часто оказывают помощь даже без просьбы. В свою очередь, абсолютно иное отношение возникает в ситуациях, когда помощь необходима им самим: участники признают, что стараются избежать таких ситуаций, насколько возможно.

В Эстонии участники, отвечая на вопрос о культуре помощи, указали, что она улучшилась в последние годы. Парадоксально, но, в то же время, участники признали, что общество в целом не является отзывчивым, хотя лично им оказывалась поддержка, когда это было необходимым. Респонденты в Литве также указали, что общество не является отзывчивым, хотя могли упомянуть множество случаев, когда им оказывалась помощь. «Таким образом, кажется, что в этом аспекте ещё есть возможность развития и содействия пониманию понятий отзывчивости и взаимопомощи в нашем обществе», – делает вывод Иварс Аустерс.

Когда мы решаем не оказывать помощь

Исследование также показало, что в странах Балтии в среднем 6 % людей никогда не помогали близким и 21 % – незнакомцам.

Люди решают не оказывать помощь в очень разнообразных ситуациях. Респонденты в Латвии признали, что отказывают в помощи, если видят, что человек сам способен справиться с ситуацией, а также в случае, если просящий просто хочет жить за счёт жалости других. В Латвии люди не помогают нахальным, пьяным или навязчивым гражданам. Также люди отказывают слишком назойливым родственникам, поведение которых раздражает, и коллегам, не справляющимся со своими рабочими обязанностями. В свою очередь, участники опроса из Эстонии признали, что уклоняются от оказания помощи, если она необходима незнакомцам, или если у них отсутствуют необходимые навыки для её оказания, или если ситуация слишком опасная.

Нужно ли платить за помощь?

Хотя господствует уверенность, что общество в целом ожидает материальное вознаграждение за оказание помощи, исследование показало другую картину. Отвечая на вопрос о вознаграждении за оказанную помощь, участники опроса указали, что материальный аспект менее важен, чем отношения, и им вполне достаточно словесной благодарности. В то же время, участники опроса считают, что, по их мнению, другие люди материальный аспект ценят выше. «А именно, связь такая: мы считаем, что «для других деньги и подарки важнее, чем для меня», но и для других положительные эмоции и отношения весьма важны», – объясняет Иварс Аустерс.

Об «Индексе помощи If»

Исследование «Индекса помощи If» было проведено в ноябре и декабре 2016 года в каждой из стран Балтии путём репрезентативного интервью 500 жителей в возрасте от 25 до 40 лет. В дальнейшем «Индекс помощи If» будет регулярно исследовать частоту взаимопомощи, её причины и связь с эмоциями. Цель исследования – определить привычки культуры взаимопомощи в обществе, а также в ситуации, когда люди помогали другим, и когда помощь требовалась им самим.