Новости, 6 июля 2016

Злоумышленники подожгли овощные склады общей стоимостью более полумиллиона евро

10 мая этого года в Ледманской волости на овощных складах, принадлежащих предприятию «Lēdmanes lauki», возник пожар. В разрушительном огне полностью сгорели два овощных склада, а также морозильная установка и контейнеры для хранения овощей общей стоимостью 650 000 евро. Складские помещения для хранения урожая использовались членами овощеводческого кооператива «Baltijas dārzeņi». Расследование еще продолжается, но тем не менее, чтобы предприятие смогло подготовиться к сезону сбора осеннего урожая, If Страхование возместило овощеводам убытки, выплатив самое крупное за последние три года страховое возмещение – 650 000 евро.
10 мая 2016 года пожар, вспыхнувший в Ледманской волости, пожарные тушили 11 часов. Прибыв на место происшествия, пожарные констатировали, что горят два больших складских помещения площадью 1250 и 600 квадратных метров и предназначенные для хранения контейнеры, размещенные между складами, общей площадью 400 квадратных метров.

«В ходе расследования причин возникновения пожара выяснилось, что имел место злоумышленный поджог. И хотя виновные еще не найдены, If Страхование, на основании заключенного договора страхования, уже возместило ущерб, причиненный пожаром. Несмотря на то, что убытки, причиненные предприятию, внушительны, мы рассмотрели выплату возмещения по существу и в короткий срок, принимая во внимание специфику работы предприятия: уже осенью начнется сбор нового урожая овощей, и нужны складские помещения, где этот урожай хранить», рассказывает руководитель группы Возмещений по страхованию имущества If Страхования Уна Вилгерте.

«В начале мая мы пережили самый большой пожар в истории нашего кооператива, который фактически лишил нас возможности сохранить осенний урожай. И хотя виновные до сих пор не найдены, теперь у нас будут финансовые средства, чтобы без промедления взяться за строительство новых складских помещений. Мы планируем, что в результате оперативного, делового и профессионального сотрудничества всех вовлеченных сторон склады будут готовы в течение двух месяцев. Мы благодарны за оказанную поддержку не только страховым экспертам, но и нашему юридическому представителю – присяжному адвокату Карлису Трачумсу из адвокатского бюро ’’U. Grūbe un A. Strautiņš”», рассказывает председатель правления кооперативного общества Baltijas Dārzeņi Каспарс Бруновскис.

О кооперативном обществе Baltijas Dārzeņi

КО Baltijas dārzeņi основано в 2005 году. Кооператив объединяет 17 членов. В 2015 году кооперативное общество реализовало 22 тысячи тонн овощей, оборот нетто составил 21 023 273 евро.
Самые значимые тепличные хозяйства членов кооператива находятся в Марупе, Екабпилсе, Цесисе, Ледманской волости и Иецаве. Овощные культуры на полях выращивают в Саласпилском крае, Марупском крае, Ледманской волости, в Иецавском и Бауском районах.