Новости, 8 июля 2015

Во сколько обойдётся несоблюдение правил дорожного движения во время путешествия по Европе

С какой скоростью ехать по автобану в Германии, и в каких европейских странах запрещено пользоваться навигационными системами, предупреждающими о фоторадарах? Стоит ли приобретать Зелёную карту ОСТА? В каждой стране действуют специфические Правила дорожного движения, характерные именно для этого государства, которые стоит знать, если хотите избежать неприятностей. Чтобы не испортить себе настроение во время отпуска, эксперты If Страхования призывают учитывать советы, предназначенные для путешествующих автомобилем по Европе.

​Неизбежным атрибутом при подготовке к дальнему путешествию стала навигационная система автомобиля. У некоторых из них имеется дополнительная функция – предупреждение об измерителях скорости, которая является нелегальной во многих странах Европы. Использование детекторов измерителей скорости запрещено в Швейцарии, Лихтенштейне, Франции и Германии. Штраф за нарушение этого требования составляет около 1500 евро и выше.

Пользоваться мобильным телефоном за рулём запрещено в большей части европейских стран, и штраф за подобное нарушение колеблется от 40 до нескольких сотен евро в зависимости от государства. Наиболее суровый штраф за использование мобильного телефона в Ирландии, где уже в первый раз налагается штраф в 1000 евро. В свою очередь, за вторичное подобное нарушение штраф достигает 200 евро, а также может применяться реальное тюремное заключение до 3 месяцев.

«Путешествуя по Европе, не забывайте регулярно смотреть в зеркало заднего вида, чтобы вас не застало врасплох аварийное транспортное средство, приближающееся на большой скорости, и чтобы это не заставило вас опустошить кошелёк. В Австрии, Германии, Чехии, Словении и Швейцарии за непропускание автомобиля полиции, пожарной службы или скорой помощи предусмотрен крупный штраф. Нарушив это требование, вы рискуете заплатить штраф до нескольких сотен евро», – предупреждает руководитель отдела Транспортных страховых возмещений компании If Павел Валайнис.

С какой скоростью можно ехать по автобану в Германии?

На большей части великолепно построенных немецких высокоскоростных автострад ограничение скорости отсутствует, но передвигаться рекомендуется со скоростью 130 км/ч. Местами встречаются ограничения, поэтому обращайте внимание на знаки, предупреждающие о работах или плохих погодных условиях! В условии недостаточной видимости разрешается ехать со скоростью 50 км/ч. Вождение жилых автофургонов (кемперов) до 7500 кг разрешается на скорости 100 км/ч. Знак аварийной остановки необходимо поместить на расстоянии 100 м до автомобиля.

Разворот на автобане или на съезде с него не разрешается, и штраф за подобное нарушение составляет 75 евро. В свою очередь, за езду или разворот на автобане в неправильном направлении предусмотрен штраф в размере 200 евро, а также начисляются штрафные очки и применяется лишение водительских прав на месяц. Разумеется, на автобане также запрещена стоянка автомобиля, и штраф за это составляет 70 евро.

Павел Валайнис также отмечает, что на автострадах Германии необходимо соблюдать безопасное расстояние, и за порядком на них постоянно следит дорожная полиция. «Планируя маршрут путешествия, полезно знать, что в июле и в августе на выходных автомобилям с грузовым прицепом, или так называемым «фурам», запрещено передвигаться по автобанам. За игнорирование этого пункта правил применяется штраф в размере 75–120 евро», информирует Павел Валайнис.

Полис OCTA или Зелёную карту?

Полисы OCTA, приобретённые в Латвии, действительны во всех странах Европейской Экономической зоны, в том числе и в Швейцарии, а также в Сербии, Хорватии и в Андорре. Пересекая границы данных государств, имея при себе действительный полис OCTA, дополнительно не нужно приобретать Договор страхования Зелёной карты.

В свою очередь Зелёная карта необходима при поездке в Албанию, Боснию и Герцеговину, Беларусь, Израиль, Иран, Марокко, Молдавию, Македонию, Черногорию, Россию, Тунис, Турцию и Украину. Зелёная карта – это Ваша защита в странах Зелёной карты относительно причинённого третьему лицу ущерба, который возник в результате ДТП по Вашей вине. Въезжая в страну, которая не входит ни в систему Европейской Экономической зоны, ни в систему Зелёной карты, необходимо приобрести местный договор страхования, который действителен в данной стране.

Не оставляйте ценные вещи в салоне автомобиля

Оставляя автомобиль на стоянке в другом государстве, убедитесь, что в салоне не осталось личных вещей – они могут оказаться заманчивой приманкой для воров. Помните, что за транспортным средством с регистрационными номерами другой страны всегда бдительно следят воришки. «На практике не раз бывали заявки на страховое возмещение, когда из автомобиля были украдены все вещи путешественников, и потери составили несколько тысяч евро, потому что, кроме одежды и продуктов питания, были также украдены телефоны и планшеты. В свою очередь, если на автомагистрали кто-то пытается вас остановить и просит помочь сменить сдувшуюся покрышку, будьте бдительны и оцените, не является ли ситуация ловушкой, установленной ворами», – предупреждает Павел Валайнис.​