Новости, 20 сентября 2013

Средний размер возмещения за украденный велосипед составляет 300–400 латов

В последнее время возросло количество велосипедов, но при этом участились и случаи краж велосипедов и не только с велостоянок и улиц, но также и из домов и погребов. В глазах грабителей велосипеды приобрели такую же ценность, как и компьютеры, телевизоры или домашние кинозалы, так как и велосипеды можно быстро реализовать, например, сдать в ломбард или в местах сбыта, подобных Latgalīte. Об этом свидетельствует информация, обобщенная Отделом урегулирования убытков If Страхования из заявлений на получение возмещения.

​"Данные из заявлений на получение возмещения свидетельствуют, что почти во всех случаях, когда владельцам жилья принадлежал велосипед, он был украден вместе с другими бытовыми вещами. В целом в 20 % случаев краж бытовых вещей у хозяев был украден и велосипед", – информирует руководитель Отдела продуктов страхования имущества частных лиц If Страхования Эндийс Мелецис.

Средний размер возмещения за украденный велосипед составляет 300–400 латов

Велосипеды крадут из погребов, из квартир и с велостоянок. "Недавно получили заявление от клиента о велосипеде, пропавшем из погреба, а также пропавшей велоэкипировке, включая механизм блокировки колеса. В свою очередь у другого клиента наряду с вынесенной из квартиры бытовой техникой – портативными компьютерами, телевизорами, фотоаппаратами, домашним кинозалом, DVD-проигрывателем – был украден также и велосипед. Еще у одного клиента велосипед пропал с велостоянки у работы, а одна семья осталась без своего велосипеда, пока гостила у друзей семьи в одном из поселков рижского района", – информирует Эндийс Мелецис.

Стоит подумать о безопасности

Bладельцам велосипедов рекомендуем взвесить необходимость зарегистрировать велосипеды, так как даже в ситуациях, когда полиции удается найти краденые велосипеды, их невозможно вернуть владельцу, если неизвестно, кому велосипед принадлежал. В случае кражи наличие регистрации велосипеда – это возможность предоставить максимально точную информацию о велосипеде и полиции, и страховщику.

Также владельцу велосипеда следует помнить, что велосипед нужно пристегивать так, чтобы было пристегнуто и переднее колесо, и рама. В таком виде его украсть труднее. Но если пристегнуто только переднее колесо, отсоединить колесо от рамы можно за пару секунд, и владелец рискует найти на месте своего велосипеда только одно пристегнутое переднее колесо.