Новости, 13 октября 2015

В начале отопительного сезона лопаются радиаторы

С началом отопительного сезона на прошлой неделе в Латвии начались и первые беды с отопительной системой. If Страхование уже получило несколько заявлений от владельцев жилья в многоквартирных домах, у которых в собственной или соседской квартире лопнули радиаторы, и были затоплены помещения.

​Отопительный сезон 2015/2016 года начался 5 октября, и сразу же увеличилось и количество заявлений о страховых возмещениях в связи с затопленными квартирами из-за аварий отопительных систем. Сейчас половина заявлений о страховых возмещениях, полученных If Страхованием, связаны с проблемами с отопительными системами – часто они из-за их обветшания или просто некачественной установки, и средний размер сразу после утечек воды составил от 500 до 1500 евро.

Так, например, 6 октября в If Страховании было получено заявление клиентки об ущербе, причинённом квартире, в размере 1500 евро. Было установлено, что сразу после подключения отопления в многоквартирном доме в Риге, на улице Каниера, была затоплена квартира. Были испорчен потолок квартиры, большая часть стен и покрытие пола. Клиентка в заявлении указала, что вызванная аварийная бригада считает причиной затопления квартиры повреждения в отопительной системе.

В свою очередь, 7 октября после подключения отопления в доме в Риге, на улице Гертрудес, не выдержав давления, в одной из квартир лопнул радиатор. Управляющий дома указал, что при установке радиатора мастера не закрутили болты, как следует, и сразу после подключения отопления один из радиаторов начал течь. В настоящий момент ущерб, причинённый квартире, был установлен в размере 700 евро.

"Большая часть произошедших затоплений связана с обветшалыми отопительными системами в домах, построенных в советское время. Также нередко, с целью экономии средств, в жилищах устанавливаются дешёвые и некачественные радиаторы и трубы. По окончании отопительного сезона из радиаторов выпускается вода, они начинают ржаветь изнутри, и в начале следующего отопительного сезона не выдерживают давления и лопаются", – объясняет руководитель Продукта имущества If Страхования Эндийс Мелецис.

Как избежать несчастного случая

  • Регулярно проверяйте, находятся ли отопительные и обогревательные приборы, водопроводная сеть и бытовая техника в рабочем порядке.
  • Трубы и отопительные системы не должны быть старше 30 лет.
  • Если трубы старше, необходимо регулярно проверять, в порядке ли они.
  • Особо опасными могут быть железные трубы, так как они ржавеют. С медными трубами таких проблем нет.
  • Перед наступлением зимы в неотапливаемых помещениях опустошите водяные системы, так как они могут замёрзнуть.
  • В погребах храните вещи выше уровня пола, чтобы уберечь их от повреждения в случае затопления.
  • Перед долгим отсутствием закройте краны подачи воды, чтобы, если во время отсутствия лопнут трубы, не оказать ущерба ни своей собственности, ни собственности соседей.