Новости, 2 августа 2016

В автомобиле чаще всего слушают поп-музыку

В опросе, проведенном If Страхованием, большая часть водителей призналась, что прослушивание поп-музыки за рулем машины их бодрит и поднимает им настроение. В основном водители машин слушают музыку на средней громкости и предпочитают зарубежных исполнителей. Музыка помогает водителю лучше концентрироваться и следить за происходящим на дороге независимо от того, едет ли он по пустой однообразной дороге или по дороге с оживленным движением. Абсолютное большинство опрошенных водителей за рулем слушает музыку, и только 5 % из всех участвовавших в опросе If Страхования признались, что предпочитают полную тишину. Почти половина, или 46 %, водителей слушают музыку на средней громкости, а 18 % – приглушенную музыку. В свою очередь треть водителей (31 %) отдают предпочтение громкой музыке.

Хорошо знакомая и однообразная дорога

И хотя существует иная точка зрения, что громкая и агрессивная музыка влияет на стиль вождения, а следовательно, и на безопасность на дороге, исследования показали, что, если водители слушают музыку, которая им действительно нравится, то ни громкость, ни стиль музыки не имеет большого значения.
В ходе исследования, проведенного в Университете Гронингена в Нидерландах, о влиянии прослушивания музыки на стиль вождения водителя машины в разных ситуациях на дороге было выявлено, что на длинной и однообразной дороге музыка помогает концентрироваться. Водители, которые слушали музыку во время движения по спокойной дороге, при этом в течение получаса следуя за другим транспортным средством, оставались более сосредоточенными на управлении автомобилем и лучше владели ситуацией. Музыка помогала им не скучать и быть внимательными на дороге.

В ходе исследования выяснилось также, что водители транспортных средств перед потенциально опасными маневрами чаще всего выключают или приглушают музыку, но даже если это не разрешалось, они были в состоянии сконцентрироваться на маневрах. Правда, позже они не могли вспомнить, какая музыка в тот момент звучала. Благодаря этому исследованию удалось доказать, что фоновая музыка одинаково хорошо помогает водителям транспортных средств концентрироваться как в сложных условиях движения, так и на спокойных и пустынных дорогах.

Стиль музыки не имеет значения

Большая часть водителей, опрошенных If Страхованием, признается, что за рулем автомобиля лучше всего слушать поп-музыку (42 %) и рок-музыку (26 %). Другие музыкальные стили – R & B, тяжелый металл, инди-рок, альтернативный рок, джаз и другие – выбирают намного реже.

Авторам уже упомянутого голландского исследования не удалось выяснить, зависит ли стиль вождения от стиля музыки, которую слушает водитель за рулем. Как только водителям предлагали музыку того стиля, который им не нравился, они стремились по возможности быстрее прекратить исследование. Так что в машине люди слушают только ту музыку, которая им нравится или, по крайней мере, не мешает и не раздражает.

Выбирают зарубежных исполнителей

78 % участников опроса признают, что у них есть одна любимая песня или исполнитель, которые всегда поднимают настроение. При этом большая часть водителей (65 %) отдает предпочтение зарубежным исполнителям. Чаще всего опрашиваемые называли таких певцов, как Бейонсе, Джастин Тимберлейк, Дженифер Лопес, Дэмьен Райс, а также группы AC/DC, Roxette, REM, James, Florence and the Machine, Rammstein, Sigur Rós, 30 Seconds to Mars и Kings of Leon. Любимыми «дорожными песнями», которые поднимают водителям настроение, стали Florence and The machine “Dog days are over”, Metallica «Nothing else matters», Rudimental “Feel the love”, Rammstein «Los» и Sigma «Nobody to love».

В свою очередь из отечественных исполнителей чаще всего называли таких певцов, как Интарс Бусулис, Донс, Зигфридс Муктупавелс, а среди групп – Prāta Vētra, Otra Puse, Sestā Jūdze, The Sound Poets и Tumsa. Любимыми «дорожными песнями» латышских исполнителей у водителей оказались «Mazs cinītis» группы Bet bet, «Rēdereja» Сергея Егерса, «Pārāk daudz» группы Tumsa и «Līdz debesīm» группы Colt.

Но не все водители слушают популярную музыку. Один из участников опроса в качестве своей самой любимой «дорожной песни» назвал дуэт Дон Жуана и Церлины из оперы «Дон Жуан».​