Новости, 23 мая 2016

Три наиболее подверженные кражам вещи весной – велосипеды, инструменты и электротехника

С наступлением весны заметно увеличилось число краж из жилищ. Весной наиболее часто крадут инструменты, велосипеды, электротехнику, а также различные предметы для хобби – об этом свидетельствуют заявления о страховых возмещениях, полученные If Страхованием. По сравнению с началом года, в апреле и мае в несколько раз увеличилось число краж из жилищ, а также автомобилей. Заявление о страховом возмещении на самую большую сумму – почти 14 тысяч евро – получено If Страхованием от владельца частного дома в Огре. По возвращении после двух дней отсутствия, хозяин дома обнаружил, что воры проникли в здание, высверлив зажим окна, и унесли множество ценных предметов домашнего обихода: электротехнику, компьютерную технику, комплект воздушных змеев и кайтборд, дорогие наручные часы, набор инструментов, а также наличные деньги. Подобная кража, когда вор забрался в жильё через окно, произошла и в Риге, в Пардаугаве. Хозяева констатировали кражу очень ценной компьютерной техники, телевизора и мобильного устройства на общую сумму 8 тысяч евро.

«После кражи из жилища мы часто замечали, что люди заботятся о безопасности, устанавливая качественные входные двери, но забывают о надёжности окон и, иногда, дверей, ведущих во двор. Но воры всегда следуют по пути наименьшего сопротивления и проникают в жилище, иногда просто выдавив окно. Бывает, что не нужна даже сила или находчивость, так как часто окна оставляют открытыми в режиме проветривания», – рассказывает руководитель Продуктов имущества If Страхования Эндийс Мелецис.

Весной чаще всего крадут велосипеды. Заявления, подаваемые клиентами If Страхования, свидетельствуют, что нередко сами владельцы легкомысленно относятся к безопасности этого транспортного средства. «Например, один клиент в своём заявлении указал, что в Балтэзерсе на мгновение зашёл в магазин за водой и, вернувшись, понял, что непристёгнутый велосипед украден. В свою очередь, в Риге у одного клиента украли непристёгнутый детский велосипед, оставленный на лестничной площадке, а у другого в Сигулдском крае из подземной автостоянки выкрали насколько велосипедов, принадлежащих его семье», – информирует Эндийс Мелецис.

«Страхование имущества предусматривает возмещение определённой суммы не только в результате кражи велосипеда, но и других предметов обихода – мобильных телефонов, детских колясок и остальных подобных вещей, даже если кража произошла вне жилища. Например, в Риге, на улице Слокас из багажника автомобиля были украдены рыболовные принадлежности. Владелец застраховал рыболовные принадлежности стоимостью 500 евро как часть хозяйства, поэтому его потери также будут возмещены», – объясняет Эндийс Мелецис. Однако необходимо помнить, что о безопасности всё равно нужно заботиться самому. Например, оставляя велосипед, его следует пристегнуть.