Новости, 20 апреля 2016

Топ-5 туристических направлений в Европе. Что нужно знать автоводителям

Уже несколько месяцев сотрудники правоохранительных органов других европейских стран имеют право расследовать и штрафовать латвийских автовладельцев за нарушения правил дорожного движения, совершённые в этих странах, например, за превышение скорости. Отправляясь в Европу на своём автомобиле или арендуя машину, нужно считаться с тем, что в каждой стране имеются свои нюансы, которые нужно учитывать водителям. Об этом свидетельствует информация, обобщённая If Страхованием.

​Директива позволяет находить и штрафовать

В ноябре 2015 года в Латвии вступила в силу Директива 2015/413/ЕС Европейского Парламента и Совета, регулирующая трансграничный обмен информацией о нарушениях правил дорожного движения. Обмен информацией будет возможен о таких нарушениях, как превышение разрешённой скорости движения, непристёгивание ремнями безопасности, несоблюдение запрещающего сигнала светофора, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических веществ, неиспользование защитного шлема, неразрешённое использование дорожной полосы и использование мобильного телефона или другого устройства связи в момент управления транспортным средством.

Это означает, что сотрудники правоохранительных органов других европейских государств, используя Европейскую информационную систему автомобилей и водительских удостоверений, смогут найти владельца зарегистрированного в Латвии транспортного средства, на котором было совершено нарушение, и, отправив ему письмо, проинформировать владельца о нарушении и назначенном штрафе.

Наиболее популярные туристические направления

Пять наиболее популярных государств, которые жители Латвии посещают в тёплое время года, – это Германия, Италия, Испания, Великобритания и Турция. Как с целью отдыха, так и по делам жители Латвии также часто отправляются во Францию, Грецию, Эстонию и Литву. Что автоводителям необходимо знать об общих и отличных требованиях, касающихся ограничений скорости и использования мобильного телефона за рулём в этих странах?

«Не только на большей части территории Европы, но и в других странах существует единое понятие о совмещении разговоров по мобильному телефону с управлением автомобилем: если мобильный телефон не оснащён гарнитурой, использовать телефон разрешается в редких странах. Различен лишь штраф, применяемый в разных странах, который колеблется от нескольких десятков до сотен евро, а в Ирландии и Нидерландах может применяться даже тюремное заключение на несколько месяцев», – рассказывает руководитель Отдела страховых возмещений If Страхования Лига Берзиня.

Ограничения скорости

Как и в Латвии, в большинстве европейских стран разрешённая скорость движения в городах – 50 км/ч, а за их пределами – 90 км/ч. Также нужно учитывать, что, в зависимости от дорожного покрытия и транспортного средства, возможны другие условия, например, для мотоциклов, автомобилей, перевозящих опасные грузы и т.д. В свою очередь, разрешённая скорость на автомагистралях и скоростных шоссе чаще всего составляет 130 км/ч.

  • Германия В городе – 50 км/ч, за городом – 100 км/ч, на автомагистралях/скоростных шоссе – 130 км/ч

  • Великобритания В городе – 58 км/ч, за городом – 96 км/ч, на автомагистралях/скоростных шоссе – 112 км/ч

  • Италия В городе – 50 км/ч, за городом – 90 км/ч, на автомагистралях/скоростных шоссе – 130 км/ч

  • Испания В городе – 50 км/ч, за городом – 90 км/ч, на автомагистралях/скоростных шоссе – 120 км/ч

  • Турция В городе – 50 км/ч, за городом – 90 км/ч, на автомагистралях/скоростных шоссе – 120 км/ч

  • Франция В городе – 50 км/ч, за городом – 90 км/ч (при дожде и на мокрой дороге – 80 км/ч; если видимость меньше 50 м – 50 км/ч), на автомагистралях – 130 км/ч, на скоростных шоссе – 110 км/ч (при дожде и на мокрой дороге – 100 км/ч; если видимость меньше 50 м – 50 км/ч)

  • Эстония В городе – 50 км/ч, за городом – 90 км/ч, летом – 110 км/ч на дорогах с двусторонним движением

  • Греция В городе – 50 км/ч, за городом – 90 км/ч, на автомагистралях – 130 км/ч, на скоростных шоссе – 110 км/ч


«Для многих водителей путь в другие европейские страны лежит через Польшу, где дороги поделены на разные категории. По двухполосной дороге без расширения разрешено ехать со скоростью 90 километров в час, а по дороге с расширением – со скоростью 100 километров в час. Скорость передвижения по четырёхполосной дороге – 110 километров в час, по скоростным шоссе – 140 километров в час. В городах, как и в других странах, разрешённая скорость – 50 километров в час, а с 11 вечера до 6 утра – 60 километров в час», – объясняет Лига Берзиня.

В Литве водителям также стоит быть внимательными. Разрешённая скорость в городе – 50 км/ч, вне города на дорогах с асфальтобетонным покрытием – 90 км/ч, а по остальным дорогам – 70 км/ч. За городом быстрее 70 километров в час не могут передвигаться водители со стажем менее 2 лет. Легковым автомобилям на скоростных шоссе с 1 апреля по 31 октября разрешено передвигаться со скоростью 130 км/ч, а с 1 ноября по 31 марта – 110 км/ч. В свою очередь, по автомагистралям с 1 апреля по 31 октября разрешено передвигаться со скоростью 120 км/ч, а с 1 ноября по 31 марта – 110 км/ч. Микроавтобусам по скоростным шоссе разрешено передвигаться со скоростью 110 км/ч, а по автомагистралям – 100 км/ч, а если стаж вождения не превышает 2 лет – со скоростью не более 90 км/ч.

Назначаемые штрафы отличаются

В большинстве европейских стран, особенно в Скандинавии, игнорирование ограничений скорости не одобряется. Например, несколько лет назад одному финскому миллионеру за езду со скоростью 103 км/ч вместо разрешённых 80 км/ч, учитывая его доходы, был присуждён денежный штраф в размере 54 000 евро. В других странах Скандинавии штрафы за превышение скорости также велики.

«Необходимо помнить о большой популярности использования фоторадаров и нетрафарированных полицейских автомашин для идентификации нарушителей скоростного режима. Поэтому мы советуем всем автоводителям внимательно ознакомиться с информацией об используемых дорожных знаках и ограничениях скорости, особенно если граница другого государства пересекается впервые. Весьма полезно и удобно приложение Going Abroad, в котором можно найти информацию о важнейших правилах дорожного движения во всех государствах Европейского Союза», – напоминает Лига Берзиня.