Новости, 30 июля 2015

Техпаспорт, оставленный в автомобиле – подарок для воров

Многие автоводители для удобства хранят техпаспорт своего автомобиля в салоне за солнцезащитным щитком – так удобнее, если автомобилем пользуются несколько членов семьи или работники предприятия. Однако если авто украдено вместе с техпаспортом, воры, в сущности, получают возможность свободно передвигаться на автомобиле или продать его. Количество краж автомобилей продолжает расти, и также случаи краж, когда автомобиль угоняют вместе с регистрационным удостоверением транспортного средства, или так называемым техпаспортом, хранившимся в салоне. На этой неделе Отдел страховых возмещений общества If Страхование получил заявление на возмещение от клиента с полисом КАСКО по поводу кражи автомашины Toyota Land Cruiser, произошедшей в 2013 году. Авто было угнано ночью в Пиериге, и регистрационным удостоверением было оставлено в салоне.

«Теоретически, у воров была возможность пересечь ночью латвийскую границу на угнанном автомобиле и некоторое время беспрепятственно передвигаться по всему Европейскому Союзу. Кроме того, пока об угоне не информирована полиция, у представителей закона, если они остановят такое авто, не возникает подозрений, что оно украдено, так как водитель может предъявить регистрационное удостоверение», – поясняет руководитель группы Возмещений по страхованию транспортных средств If Страхования Павел Валайнис.

Регистрационное удостоверение автомобиля даёт возможность ворам перерегистрировать его за рубежом на имя другого владельца и продать в максимально короткие сроки даже без незаконной замены номеров шасси. Это, в свою очередь, затрудняет возвращение угнанного автомобиля, так как его новый владелец может считаться «добросовестным покупателем», не подозревавшим об угоне автомобиля.

«Существуют некоторые соображения, почему люди оставляют в машине важнейший документ своего автомобиля: наиболее часто так происходит, когда авто используется несколькими членами семьи. Так же документы могут храниться и в предприятиях, если для служебных нужд автомобиль используется несколькими сотрудниками. Были случаи, когда грузоперевозчики просто выдают каждому своему сотруднику по комплекту ключей и разрешают сдать смену, на какое-то время оставляя без присмотра все документы и даже загруженный груз в определённом месте», – рассказывает Павел Валайнис.

Подобное легкомыслие, когда преимущество отдаётся удобству, а не безопасности, может доставить не меньшее беспокойство, даже если приобретён полис страхования КАСКО. Оставление документом страхового общества в салоне автомобиля считается грубой небрежностью, поэтому в таких случаях размер страхового возмещения уменьшается, или даже не выплачивается вовсе.​