Новости, 19 февраля 2015

Страховка для стационарных фоторадаров

Фоторадары были застрахованы If Страхованием, чтобы предотвратить возникновение самых разных повреждений, в том числе и злоумышленных повреждений. Восстановительная стоимость каждого прибора составляет 53 000 евро, на эту сумму они застрахованы на один год.
​«Согласно договору, заключенному между Дирекцией безопасности дорожного движения и страховым обществом If Страхованием, все другие стационарные фоторадары, как только они будут установлены и начнут работать, также будут застрахованы, чтобы защитить их от возникновения любых непредвиденных повреждений. Предыдущий опыт работы фоторадаров в Латвии показал, что чаще всего они страдают от вандализма. Хотя в настоящее время отношение общества к фоторадарам изменилось и стало более разумным: теперь фоторадары воспринимают как одно из средств повышения безопасности на дорогах. Тем не менее, охрану фоторадаров будут обеспечивать несколько приборов безопасности, встроенных в них», – информирует руководитель отдела страхования имущества If Страхования Эндийс Мелецис.

В конкурсе, организованном ДБДД, на поставку стационарных фоторадаров, работающих по принципу Доплера, победила фирма «Reck», и первые два измерительных прибора на латвийских дорогах уже начали работать. Застрахованные фоторадары находятся на дороге Рига–Елгава у поворота на Бранкас и на новой дороге Рига–Кокнесе у транспортной развязки Инциемс–Сигулда–Кегумс.


О фоторадарах Gatso

В Латвии установлены фоторадары голландской фирмы Gatso, которые известны уже несколько десятилетий и используются почти в 60 странах.

В основе системы контроля скорости по принципу Доплера лежит технология пучка радиоволн радара, направляемых на дорогу, а также используется цифровая фотокамера для фиксации нарушения и для сохранения изображения с зафиксированным нарушением. Система оснащена интегрированной вспышкой для использования в светлое и темное время суток, и она синхронизирована с фотокамерой.