Новости, 14 июля 2015

Салфетка с жидкостью для снятия лака стала причиной возгорания дома в Пиериге

Самовозгорание косметических средств, в том числе жидкости для снятия лака (ацетона), оставленных над включённым электрическим полотенцесушителем, привело к пожару в одном из частных домов Пиериги. Возгорание началось в отсутствие хозяев, и только по счастливой случайности пожар не захватил весь дом. Компенсация хозяевам дома, рассчитанная If Страхованием, составила более 16 тысяч евро.

​Вернувшиеся домой после недолгого отсутствия хозяева одного из рядных домов в Гаркалнском крае обнаружили в жилище следы пожара. Вызванные пожарные констатировали, что пожар площадью 2 квадратных метра начался в ванной комнате и потух сам по себе, прежде чем кто-то заметил это. Хотя пламя не перекинулось на другие помещения, жилищу был причинён крупный урон – полностью выгорела ванная комната и все находившиеся в ней приборы, а также основательно закопчены остальные жилые помещения и испорчено покрытие пола.

«В практике If Страхования такая причина возгорания является сравнительно нетипичной. По заключению технического исследования судебного эксперта, оно было вызвано оставленными над включённым электрическим полотенцесушителем средствами бытовой химии и входящими в их состав маслами, которые и способствовали распространению пламени. Владельцам жилья очень повезло, что пожар не распространился по всему дому, и сгорела лишь техника в ванной комнате, выгорел пол и испорчена внутренняя отделка дома, включая электроинсталляцию», – рассказывает руководитель Группы возмещений по страхованию имущества If Страхования Уна Вилгерте.

Короткие замыкание и курящие соседи

Наиболее часто пожары возникают из-за короткого замыкания в электроинсталляциях. Несоблюдение строительных нормативов, электросистемы и системы отопления, установленные неквалифицированными специалистами или самостоятельно, также могут стать бомбой с часовым механизмом. Одним словом, опасности подстерегают везде, и зачастую случайность или невнимательность могут стать причиной пожара.

В практике экспертов If Страхования были случаи, когда из-за окурка, брошенного соседом сверху, возгорелся балкон нижнего этажа и послужил причиной выгорания всей квартиры. Нередко происходит самовозгорание оставленного в гараже автомобиля и газонокосилки.

Также встречаются случаи страховых возмещений после возгорания нечищеного осушителя воздуха или пожара в квартире, вызванного нагревшимся пыльным интернет-рутером. Причиной пожара также были стиральные машины, запущенные на ночь, когда возгорание началось в результате короткого замыкания.