Новости, 13 августа 2015

С целью сокрытия следов угонщики сожгли дорогой автомобиль

Из одного из частных домов в Пиериге украдена дорогая автомашина BMW X5. Владелец автомашины предусмотрительно оборудовал её дополнительными противоугонными устройствами, и, скорее всего, именно их наличие помешало осуществить кражу полностью. Для сокрытия следов угонщики оставили автомашину в укромном месте и сожгли.

​Автомобиль BMX X5 был угнан из одного из частных домов в Марупской волости. Владелец автомобиля обнаружил кражу утром и оповестил о случившемся полицию, которая начала поиски авто. Через два дня на отшибе в Кекавской волости полностью сожжённую угнанную автомашину обнаружил работник Государственной пожарно-спасательной службы, заметивший подозрительное возгорание.

«Понимая, что в сегменте новых авто BMW X5 – одна их самых угоняемых автомашин, и что такие угоны обычно происходят массово, владелец автомашины оборудовал свою машину дополнительными противоугонными устройствами. После произошедшего сожжения как эксперты страховой компании, так и привлечённые эксперты систем безопасности пришли к единому мнению о том, что именно противоугонные устройства помешали пересечь государственную границу на угнанном авто или разобрать его на запчасти. Воры, скорее всего, спрятали автомашину и выжидали, станут ли её искать. После тушения пожара оказалось, что у автомашины сняты все четыре покрышки. Кроме того, эксперты считают, что перед поджогом угонщики сняли и другие ценные запчасти, чтобы получить хоть какую-то выгоду от неудавшегося угона. Рассчитанное страховое возмещение за автомобиль по КАСКО составило более 65 000 евро», – информирует руководитель группы Возмещений по страхованию транспортных средств If Страхования Павел Валайнис.

Безопасность автомобиля. Что стоит и не стоит делать

  • Приобретайте профессиональную систему авто-сигнализации, или же, помимо заводской системы сигнализации и вашего иммобилайзера, установите дополнительные противоугонные устройства.
  • Застрахуйте свой автомобиль, ведь в случае угона, кражи или повреждения автомобиля вы сможете получить компенсацию.
  • Если на пульте сигнализации есть только одна кнопка включения и отключения сигнализации, это облегчает ворам задачу записи вашего кода. Мы советуем сменить такую систему.
  • В случаях, когда срабатывает сирена сигнализации, выясните причину. Возможно, воры пытаются несколько раз активизировать сигнализацию, создав ощущение, что система «барахлит», и ее лучше отключить. В таких случаях эффективно помогает бесконтактный иммобилайзер.

Советы экспертов

  • Не рекомендуется оставлять автомобиль в безлюдных местах, на незащищенных территориях, а также на улице и во дворах многоэтажных домов. В свою очередь, на частной территории, на территории, огражденной по периметру, или на охраняемых стоянках попытки угона автомобиля, скорее всего, будут пресечены.
  • Если при попытке оставить автомобиль на стоянке или парковке система сигнализации автомобиля не включается или не работает, то ни в коем случае не оставляйте свой автомобиль в этом месте. Вполне возможно, что где-то неподалеку угонщики при помощи специальных устройств пытаются отсканировать коды, отсылаемые на пульт авто-сигнализации, не позволяя системе включить защитные устройства.
По информации, опубликованной Государственной полицией, в Латвии наиболее часто угоняют автомобили марок Audi, Volkswagen, Toyota и BMW.