Новости, 11 мая 2017

Рост прибыли If в Балтии

Прибыль страхового общества АО If P&C Insurance в Эстонии и его филиалах в Латвии и Литве в 2017 году за три месяца составила 3,4 миллиона евро (в 2016 году за аналогичный период – 3,1 миллиона евро). На рынке Балтии объем брутто-премий, подписанных страховым обществом в 2017 году за первые три месяца, составил 37 миллионов евро. Этот результат соответствует приросту в размере 1,8 %.
В Балтии портфель подписанных премий в процентном отношении распределяется следующим образом: в Эстонии – 48 %, в Латвии – 24 % и в Литве – 28 %.

Комбинированный показатель компании If в Балтии в этом году за три месяца составил 90,0 % (ранее – 91,0 %). В свою очередь, показатель убыточности АО If P&C Insurance в первой четверти 2017 года соответствовал 65,9 % (ранее – 66,6 %), а показатель расходов – 24,1 % (ранее – 24,5 %).

Кражи автомобилей и увеличение количества возмещений OCTA

«Оценивая развитие рынка, в сегменте страхования транспортных средств наблюдаем развитие тенденций, которые наметились еще в прошлом году. Одна из них связана с кражами автомобилей. И если раньше жертвами чаще становились владельцы старых или, наоборот, новых автомобилей премиум-класса, то сейчас преступников больше интересуют более доступные семейные автомобили, что связано с дороговизной запчастей. Опыт страхового общества свидетельствует о том, что по этой причине чаще всего список краденых автомобилей пополняют корейские модели.

Кроме того, констатировано увеличение крупных возмещений в сегменте OCTA. Согласно нашим показателям за возмещениями OCTA обращаются чаще и размер данных возмещений больше. При этом данная тенденция наблюдается не только в связи с возмещениями, запрашиваемыми из-за границы, но и на местном уровне. К примеру, недавно филиал If Страхование в Латвии получил одну из самых крупных за последнее время заявок на возмещение OCTA в размере 270 000 евро. Большую часть рассчитанного возмещения формирует материальный ущерб, связанный с пострадавшим в происшествии юным пассажиром, т. к. учитываются будущие расходы, которые связаны с инвалидностью. К сожалению, страховое возмещение не может компенсировать вред, причиненный качеству жизни тяжело пострадавшего человека, но оно может послужить существенным финансовым подспорьем. В связи с этим хотелось бы напомнить о том, насколько важно позаботиться о декларации своих доходов, так как они не только влияют на социальные гарантии, которые предоставляет государство, но также отражаются на размере возмещения», – рассказывает председатель правления АО If P&C Insurance Андрис Морозов.

У Группы If стабильные результаты

Технический результат If P&C Insurance, включая инвестиционную деятельность, в первой четверти 2017 года составил 1 326 миллионов шведских крон (в 2016 году за соответствующий период – 1 719 миллионов шведских крон). Комбинированный показатель за этот период составил 87,4 % (83,0 %). Прибыль предприятия в период с января по конец марта 2017 года до уплаты налогов составила 1 714 миллионов шведских крон (2 012 миллионов шведских крон).

If Группа является частью компании Sampo Plc. Прибыль Группы Sampo до уплаты налогов в период с января до конца марта составила 430 миллионов евро (ранее – 416 миллионов евро). В первой четверти этого года прибыль Sampo на одну акцию составила 0,68 евро (ранее – 0,65 евро).