Новости, 28 июня 2016

Промилле и вождение автомобиля в Европе – разные требования и штрафы

После праздников вождение автомобиля в нетрезвом состоянии для многих водителей закончилось временным лишением прав и большими денежными штрафами. Легкомыслие может дорого обойтись, в том числе при езде за пределами Латвии, так как в странах Европы требования в отношении допустимого количества алкоголя в организме водителя достаточно разнообразны. Есть страны, где ездить разрешено только в трезвом состоянии, в каких-то странах допустимо небольшое количество промилле в организме, но штраф за превышение уровня концентрации алкоголя может быть довольно впечатляющим – вплоть до нескольких тысяч евро и тюремного заключения, о чем свидетельствует информация, обобщенная страховой компанией If Страхование.
Путешествовать на своей машине, безусловно, удобно и выгодно в финансовом отношении, особенно если в путешествие отправляются больше одного или двух человек. Однако водители должны понимать, что не во всех странах одна кружка пива или бокал вина совместимы с вождением. В таких странах, как Болгария, Чехия, Хорватия, Венгрия, Румыния и Словакия, показатель алкометра должен быть равен 0. В противном случае денежный штраф может составить вплоть до 1300 евро. Вероятно, наиболее суровый штраф за превышение допустимого уровня концентрации алкоголя в крови (либо за пребывание в состоянии наркотического опьянения) грозит в Ирландии – там, возможно, придется расстаться с 5000 евро и/или провести шесть месяцев в тюрьме согласно обобщенной компанией If Страхование информации о странах, куда жители Латвии летом отправляются чаще всего.

Допустимая концентрация алкоголя в крови водителя в разных странах Европы

  • Эстония. Для всех водителей транспортных средств – 0,2 промилле.

  • Литва. Для водителей со средним или большим стажем – 0,4 промилле. Для водителей с небольшим стажем (менее 2 лет) и водителей мопедов, мотоциклов, трициклов и всех видов квадрациклов – 0,0 промилле.

  • Польша. Для водителей всех категорий – < 0,2 промилле.

  • Австрия. Для водителей со средним или большим стажем – < 0,5 промилле (с 0,8 промилле – лишение водительских прав), для водителей, стаж вождения которых меньше 2 лет, а также профессиональных водителей транспортных средств – 0,1 промилле.

  • Нидерланды . Для водителей со средним или большим стажем и профессиональных водителей – 0,5 промилле, для водителей, стаж вождения которых меньше 5 лет, – 0,2 промилле.

  • Соединенное Королевство. Для водителей со средним или большим стажем – 0,5 промилле, для водителей с небольшим стажем и профессиональных водителей транспортных средств – 0,0.

  • Ирландия. Для водителей со средним или большим стажем и профессиональных водителей – 0,5 промилле, для водителей с небольшим стажем – 0,2 промилле.

  • Германия. Для водителей со средним или большим стажем 1,1 промилле считается преступлением, а в случае констатации от 0,5 до 1,0 промилле налагается штраф; для начинающих (стаж – менее 2 лет, а также водители моложе 21 года) и профессиональных водителей транспортных средств – 0,0.

  • Португалия. Для водителей со средним или большим стажем – 0,5 промилле, для водителей с небольшим стажем и профессиональных водителей – 0,2 промилле.

  • Италия. Для водителей со средним или большим стажем – 0,5 промилле, для водителей с небольшим стажем и профессиональных водителей – 0,0.

  • Франция. Для водителей со средним или большим стажем и профессиональных водителей – 0,5 промилле, а для водителей, стаж которых менее 3 лет, а также водителей автобусов – 0,2.

  • Дания. Для водителей всех категорий – 0,5 промилле.

  • Финляндия. Для водителей всех категорий – 0,22 промилле.

  • Швеция. Для водителей всех категорий – 0,2 промилле.

Источник: приложение Going Abroad (Отправляясь за границу) – бесплатное приложение, посвященное безопасности дорожного движения в Европе и содержащее информацию обо всех существенных правилах дорожного движения и несколько игр. Загрузите его перед отправкой за границу и таким образом сэкономьте расходы на роуминг.