Новости, 4 марта 2015

Отказывают в посадке на авиарейс

В последние месяцы в If Страхование обратились многие клиенты, которым пришлось отложить путешествие, так как им отказали в посадке на авиарейс. Их билет был куплен и резервация подтверждена, однако у стойки регистрации на рейс пассажирам сообщили, что самолет переполнен и мест в самолете для них нет. Кто обязан возместить подобный ущерб?
​"Семье из пяти человек пришлось недавно отказаться от возможности провести свой отпуск в Тайланде, так как в Риге им отказали в посадке на самолет компании «Аэрофлот» по причине того, что они не явились вовремя на регистрацию. В самолете оставалось всего три свободных места, а также не было свободных мест на следующие рейсы, поэтому поездку пришлось отложить. Похожая ситуация сложилась и для семьи с несколькими маленькими детьми, которой по той же причине отказали в посадке на авиарейс Лондон-Рига", — рассказывает Илма Свекре, руководитель группы возмещения ущерба частным лицам компании If Страхование.
Подобные ситуации создаются вследствие того, что авиакомпании часто продают на рейс большее количество билетов, чем мест в самолете. Если пассажиры приезжают в аэропорт в последний момент, авиакомпания отказывает им в посадке на самолет, объясняя это опозданием на регистрацию на рейс.


Приезжать в аэропорт следует за 2 часа до вылета


Учитывая очереди к стойке сдачи багажа, авиакомпании советуют пассажирам вовремя появляться в аэропорту — не менее 2 часов до планируемого вылета самолета. К тому же, с 1 марта пассажирам Рижского аэропорта следует учитывать вступление в силу новых мер безопасности в аэропортах стан-участниц Евросоюза, которые предполагают усиленный контроль за багажом. Это означает, что своевременное прибытие в аэропорт становится необходимостью.

Кто обязан возместить ущерб*


Если пассажиры с подтвержденной резервацией явились на регистрацию в аэропорт вовремя, однако в посадке на самолет им было отказано, то обязанность за разрешение данной ситуации приемлемым для всех сторон способом возлагается на обслуживающую рейс компанию-перевозчика.

Если компания-перевозчик заранее знает о том, что придется отказать в посадке некоторым из пассажиров, то она обязана заблаговременно предложить пассажирам возможность добровольно отказаться от рейса и предложить им компенсацию. Помимо компенсации, пассажир имеет право выбрать и 1) получить назад полную сумму стоимости билета; 2) изменить маршрут таким образом, чтобы прибыть в конечную точку перелета по возможности быстрее; 3) изменить маршрут, чтобы, в согласии с желанием пассажира, прибыть в конечную точку назначения не позднее дня, оговоренного пассажиром, при условии, что есть свободные места на рейс.

​Если количество пассажиров, которые добровольно отказались от рейса, недостаточно и на рейсе не хватает мест для всех, то компания-перевозчик может отказать пассажиру (-ам) в посадке против их воли. В таком случае, компания-перевозчик обязана незамедлительно выплатить каждому пассажиру, которому было отказано в посадке на самолет, соответствующую компенсацию (ее размер зависит от расстояния перелета), а также предоставить им необходимую помощь и бесплатно предложить питание и напитки, согласно времени ожидания, возможность сделать два бесплатных телефонных звонка, отослать два бесплатных сообщения по телексу или факсу, или же два электронных письма.

* Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза № 261/2004 от 11 февраля 2004 года об установлении общих правил в области компенсации и содействия пассажирам в случае отказа в посадке, отмены или длительной задержки авиарейса