Новости, 19 апреля 2017

От клещевого энцефалита не вакцинируются, поскольку нет денег

В течение весенних месяцев активно проводится вакцинация против клещевого энцефалита, однако очень многие не вакцинируются, и чаще всего из-за нехватки средств. В качестве причины также упоминается недостаток времени и скептическое отношение к вакцинации, о чем свидетельствует опрос, проведенный If Страхованием. 53 % участников опроса признались, что не вакцинировались, и большая часть (58 %) указала, что у них не остается средств на оплату вакцины. Еще 12 % участников опроса сообщили, что у них не хватает времени, 7 % не верят в действие вакцины, а еще 6 % считает, что для них это не актуально, об этом свидетельствуют результаты опроса.

Руководитель Группы возмещения ущерба частным лицам If Страхования Илма Сверке рассказывает: «Цену на вакцину устанавливают медицинские учреждения, и в среднем стоимость вакцины для одного человека составляет 30 евро. Если в семье несколько человек, тогда в течение года, проходя полный курс вакцинации, нужно рассчитывать на приблизительные расходы в размере 100 евро, а это не мало. И тем не менее вакцинация должна иметь приоритетное значение, так как несмотря на то, что не все клещи являются переносчиками вируса клещевого энцефалита, в наших широтах риск заболевания сравнительно высок, а последствия запущенной болезни могут давать о себе знать на протяжении всей жизни».

Вакцинироваться можно в течение всего года

Большая часть опрошенных – 47 % – уверены, что от укусов клещей эффективнее всего вакцинироваться в зимние месяцы, однако опыт медицинских учреждений говорит о том, что самое активное время проведения вакцинации – начиная с марта и вплоть до конца мая. «Наиболее подходящим временем для вакцинирования считаются зимние месяцы, когда клещи еще не активны. Тем не менее вакцинироваться можно в течение всего года, в том числе во время активного периода жизни клещей. Нужно лишь следовать схеме вакцинирования, соответствующей конкретному периоду времени. Как и каждый год, в этом году также по предъявленному количеству чеков за вакцинацию видно, что люди рьяно приступают к вакцинации, когда становится теплее и можно начинать работы по благоустройству садов и прилежащих территорий, а также устраивать походы» – делится Илма Сверке.

Как известно, полный курс вакцинации состоит из трех доз вакцины. По прошествии одного – трех месяцев после введения первой дозы вакцины, необходимо сделать вторую вакцинацию. Две дозы вакцины дают защиту от клещевого энцефалита только на один сезон, поэтому спустя 6–12 месяцев после второй вакцинации следует ввести третью дозу вакцины. Чтобы поддерживать иммунитет, через три – пять лет после прохождения полного курса вакцинации для профилактики нужно сделать повторную прививку.

Из тех опрошенных, которые получили вакцину, большая часть – 46 % – вакцинировалась несколько лет назад, 25 % – в прошлом году, 17 % – в этом году, а 11 % человек не могли точно ответить, когда получили вакцину. 61 % вакцинировавшихся оплатили вакцину из собственных средств, а 37 % эти расходы покрыл страховщик.

Опрос в социальных СМИ проводился в марте, среди опрошенных – жители разных регионов Латвии.