Новости, 2 октября 2013

Значительный прирост выплат пострадавшим в случаях OCTA

За 9 месяцев этого года, по сравнению с предыдущим, на 70 % возрос общий объём расходов на покрытие убытков лиц, пострадавших в авариях ОСТА. Больше половины – 54 % – всех компенсаций в этом году выплачены за расходы на лечение пострадавших. Вторая по объёму статья расходов – 27 % – представляет собой затраты, связанные с компенсацией временной нетрудоспособности лиц, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

​Также в этом году увеличилось общее количество заявлений на страховое возмещение, связанное с моральным и материальным ущербом, который был причинён пострадавшим в несчастных случаях ОСТА, возросло на 47 %. Увеличилось количество заявлений и объём расходов и в связи с выплатой пенсий по инвалидности для пострадавших в несчастных случаях ОСТА – это ежемесячные расходы, выплачиваемые до тех пор, пока действует присвоенная пострадавшему группа инвалидности.

Это свидетельствует о том, что с каждым годом возрастает осведомлённость водителей и пассажиров автомобилей о возможностях возмещения средств, затраченных вследствие полученных травм, а также получения компенсации за причинённые страдания.

Лечатся больше 8 лет

Иногда пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях требуется многолетнее лечение, а также профессиональная реабилитация, необходимая для успешной интеграции в общество. Например, среди клиентов If Страхования есть женщина, которая в 2005 году пострадала в дорожно-транспортном происшествии и с того момента вынуждена регулярно проходить осмотр у медиков и лечиться, и соответственно получает возмещение расходов. В свою очередь, другим пострадавшим после полученных травм требуется освоение новых навыков и умений, получение психологической помощи, чтобы по возможности полноценно участвовать в рабочей и социальной среде.

Объём морального ущерба остаётся невысоким

За девять месяцев этого года не наблюдался прирост количества заявлений, связанных с моральными (или нематериальными) убытками, которые представляют собой ущерб в связи с гибелью опекуна, опекаемого лица или супруга, а также ущерб в связи с травмой, которую понесло пострадавшее лицо. В этом году общество If Страхование выплатило множество компенсаций за смерть близкого человека, а также компенсаций за боль и душевные страдания в связи с травмами, которые понесли пострадавшие в несчастных случаях.

Следует отметить, что пропорция такого ущерба в общем объёме расходов в 2013 году остаётся небольшой – лишь 4 % от всего ущерба, который был возмещён лицам, пострадавшим от несчастных случаев ОСТА.

Ездят без ОСТА, но претендуют на возмещение

В этом году много раз приходилось отказывать пострадавшим в выплате возмещения, после того, как выяснялось, что их полисы вступили в силу лишь спустя несколько часов после несчастного случая. Это означает, что в момент происшествия автомобиль передвигался без полиса, и полис был приобретён уже после аварии в надежде получить компенсацию.

"Отказы в выплате компенсации в этом году также были связаны с тем, что травмы, полученные заявителями, не были связаны с произошедшими несчастными случаями. После оценки обстоятельств одной аварии обнаружилось, что пострадавший вследствие несчастного случая – несовершеннолетний молодой человек – одновременно являлся виновником происшествия. Подросток, будучи в алкогольном опьянении, пострадал в дорожно-транспортном происшествии, виновником которого являлся он сам; в аварии погибла его мать. Молодой человек хотел претендовать на статус пострадавшего и получить возмещение моральных страданий вследствие утраты опекуна или компенсацию расходов на оздоровление после полученных травм", – поясняет руководитель Группы страховых возмещений для физических лиц If Страхования Илма Свекре.