Новости, 10 июня 2015

Начался бум краж фар автомобилей Volvo

По сравнению с апрелем в мае на 52 % увеличилось количество случаев автомобильного вандализма. Увеличилось число случаев краж фар и зеркал автомобилей и повреждений кузова. В течение последних недель воры особенно «полюбили» фары автомобилей Volvo — из общего числа украденных фар они составляют 80 % — так утверждает информация, собранная страховой компанией If Страхование.

«За последние несколько недель мы получили от наших клиентов невиданное прежде количество заявок на возмещение ущерба по программе КАСКО в связи со случаями краж фар автомобилей Volvo. Чаще всего без фар оставались модели Volvo XC90, XC70, XC60 и S80», — информирует руководитель группы Возмещений по страхованию транспортных средств If Страхования Павел Валайнис.

В нескольких случаях, помимо кражи автомобильных фар, был поврежден кузов и выбиты стекла. Сумма возмещений по полученным заявкам составила от 840 до 4600 евро. Самая большая сумма возмещения была запрошена от владельца автомобиля Volvo XC60 2013 года выпуска — в этом случае при попытке снять автомобильные фары была основательно повреждена вся передняя часть кузова.

Кражи, в основном, были совершены ночью, в центре Риги, в Латгальском и Курземском предместьях, а также в Елгаве.

«За неполный год это уже третья волна краж автомобильных фар. Можно сделать вывод, что в марте воры активней всего крали фары с автомобилей Volkswagen Touareg, а в октябре прошлого года — фары автомобилей Porsche Cayenne. Средняя сумма компенсации за смену фар для данных моделей автомашин колеблется в пределах 900—3000 евро, в зависимости от причиненного ущерба. Владельцам автомобилей стоит помнить, что одним из наиболее эффективных методов защиты деталей автомобиля от кражи является их маркировка. Совсем недавно полиция проинформировала, что пойман один из воришек фар. Если бы они были промаркированы, то владелец смог бы получить их назад», — напоминает Павел Валайнис.