Новости, 24 ноября 2014

Наблюдается рост числа актов вандализма в окрестностях Риги

Как показывают данные, полученные Отделом страховых возмещений компании If Страхование, в октябре и первой половине ноября заметно выросло количество актов вандализма в поселках около Риги и в крупных жилых районах города – при попытках незаконного проникновения в частную собственность или вследствие злонамеренного действия был нанесён вред имуществу.

​«Число нарушений, связанных с вандализмом или попытками взлома, в осенние месяцы, традиционно, возрастает. Надо заметить, что в этом году особенно выросло именно число попыток взлома. И хотя в частную собственность преступникам попасть не удалось, ей были причинены заметные повреждения, требующие дорогостоящего ремонта. Правоохранительные органы связывают рост числа подобных преступлений с уверенностью преступников, что в это время года они менее заметны, а значит, более самоуверенны. Отдалённые поселки в окрестностях Риги особенно подходят для подобного рода правонарушений, и если в поселке отсутствует соответствующее освещение улиц, или дома не оборудованы сигнализацией или камерами наблюдения, преступникам требуется лишь пара минут, чтобы нанести ущерб», – утверждает руководитель группы Возмещений по страхованию имущества If Страхования Уна Вилгерте.

На данный момент, самым большим причинённым ущербом имуществу является вред в размере 9000 евро, нанесённый одному из частных домов в Гаркалнской волости. В здании испорчены почти все деревянные окна 1-го этажа, через которые воры безуспешно пытались попасть в дом. Ни одно из окон не удалось полностью открыть, однако у всех окон испорчены рамы и фурнитура. В свою очередь, в Бабитской волости, неопознанные личности облили фасад одного из частных домов краской, а затем забросали яблоками. К тому же, владельцы дома подобный акт вандализма переживают уже во второй раз. Сумма возмещения ущерба на восстановление фасада здания составляет 1200 евро.

В Риге, также, произошло несколько случаев вандализма. Хозяин одной из квартир в Плявниеках, открывая двери, обнаружил, что они с внешней стороны залиты густой красной краской, испортившей замок и покрытие двери. Для восстановления дверей хозяин получил компенсацию в размере 200 евро. В то же самое время, вандалы, пытавшиеся проникнуть в одно из офисных помещений в Улброке с целью похищения офисной техники, испортили фасад внешней двери, причинив ущерб в 450 евро.