Новости, 28 мая 2008

В странах Балтии активнее всех страхуются эстонцы, неохотнее всего - латыши

В странах Балтии активнее всего страхуются эстонцы, в то время как жители Латвии страховые услуги используют меньше всех. Если в Латвии ни один вид страхования для себя или своего домохозяйства не выбрали 39 % жителей, то в Эстонии – всего 18 %. В Литве страхованием не пользуется каждый третий житель, или 33 % населения.
В странах Балтии наиболее популярным видом страховых услуг является обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев - OCTA, свидетельствуют данные исследования страховой компании If и исследовательского центра TNS о страховых привычках в Латвии, Литве и Эстонии.

В Эстонии полисы OCTA имеют 62 %, в Литве 54 %, а в Латвии – только 46 % опрошенных жителей.

Второй по распространенности в Балтии вид страхования - KASKO – тоже чаще всех выбирают жители Эстонии (29 % опрошенных), меньше всего полисов KASKO у литовцев (5 % опрошенных). В Латвии, по данным TNS, полисами KASKO пользуются 17 % жителей.

Страхование жилища – третий по популярности в Балтии вид страхования. Интересно, что эстонцы страхуют свое жилье вдвое чаще жителей Латвии и Литвы. Если в Эстонии свое жилище застраховали 41 % жителей, то в Латвии и Литве соответственно только 18 % и 16 %.

Схожая с жилищным страхованием картина наблюдается и в страховании домашнего обихода – в Латвии домашнее имущество страхуют 11 % жителей, в Литве – 7 %, а в Эстонии – вдвое больше чем в Латвии, а именно 23 % жителей.

Зато жители Латвии чаще своих северных и южных соседей приобретают полисы страхования от несчастных случаев, здоровья и поездок, и реже всех – полисы OCTA.

Литовцы ни в одном из видов страхования не опережают своих соседей, причем наименее охотно пользуются страхованием жилища, домашнего имущества, KASKO, поездок и от несчастных случаев. Эстонцы, в свою очередь, активнее всего пользуются страхованием жилья, домашнего имущества и KASKO.