Новости, 13 сентября 2010

Взлом / Проникновение с целью ограбления

Нередко причиной проникновения злоумышленников в дом или квартиру становятся легкомысленно оставленные хозяевами жилья вещи, которые наталкивают злоумышленников на мысль о преступлении. Наиболее серьезными средствами для предотвращения проникновения в квартиру являются хорошие двери, замок и система сигнализации.

Почему происходят взломы и кражи?

Проникновение в дом или квартиру чаще всего происходит, когда дома никого нет – посреди рабочего дня, в выходные дни. Вещи, оставленные на виду, открытые форточки, спрятанные под ковриком у двери ключи привлекают воришек. Прежде чем совершить преступление, профессиональные взломщики наблюдают за своими жертвами, изучают их привычки (во сколько жильцы отправляются на работу, когда возвращаются домой, где хранят ценные вещи – ключи от автомобиля, документы и т.д.), нередко расспрашивают детей и соседей, чтобы получить информацию о самых ценных вещах в квартире.

Как их избежать?

  • Поставьте качественные и надежные двери. Дверные петли должны быть прикручены болтами, для дополнительной безопасности в дверной косяк можно поместить металлическую пластину. Необходимо поставить дополнительные втулки, чтобы двери невозможно было открыть со стороны петель.
  • Уходя из дома надолго, заприте все двери, окна и люки.
    Ключ безопасности входных дверей (предохранитель) – эффективный способ защиты от воров, т.к. он мешает проникнуть в квартиру и осложняет вынос вещей. Ключ безопасности необходимо установить на всех дверях, в том числе и на дверях во двор (если вы живете в частном доме).
  • Прежде чем открыть дверь, посмотрите в глазок и убедитесь, что пришедший является именно тем, за кого себя выдает. Если он хочет проверить газовые или электрические счетчики, попросите его предъявить документы. Их подлинность можно проверить, позвонив в конкретное учреждение, но не по указанному в удостоверении номеру телефона. Лучше поищите номер в телефонной книге или через справочную службу.
  • На окна надо дополнительно установить блокираторы, которые снаружи возможно открыть только разбив стекло. Оконные стекла должны быть установлены таким образом, чтобы их было невозможно вынуть снаружи.
  • Ключ от дома нельзя хранить в «классическом» тайнике, например, под ковриком или в цветочном горшке у входной двери. Объясните детям, насколько важно не потерять ключи.
  • Прежде чем отправиться в отпуск, договоритесь с другом или соседом, которому Вы доверяете, чтобы во время Вашего отстутствия он забирал почту из почтового ящика, закрывал по вечерам шторы на окнах, ухаживал за газоном и т.п., создавая таким образом впечатление, что жизнь в доме идет своим чередом.
  • Дополнительную безопасность обеспечивают системы охранной сигнализации. Установку сигнализации доверьте специалистам. Установите сигнализацию так, чтобы чужакам она не была заметна.
  • Если возможно, включайте сигнализацию в неиспользуемых помещениях даже тогда, когда находитесь дома. Ночью желательно подключать сигнализацию на первом этаже, если там никто не спит, и гараж.

Если произошел несчастный случай

  • Если в дом проникли или пытались проникнуть злоумышленники, сообщите об этом в полицию.
  • Не входите в помещение до приезда полиции – вор может находиться в доме и угрожать Вашей безопасности.
  • До приезда полиции ни к чему не прикасайтесь, не начинайте наводить порядок в доме. Место преступления должно оставаться в том же состоянии, в каком Вы его обнаружили после взлома.
  • После того как полиция осмотрела место происшествия, закройте окна и двери, чтобы не возникли дополнительные убытки.
  • Сохраните дверной замок и другие улики.
  • Информируйте о случившемся отдел страховых выплат If. Работники If проинструктируют Вас, какие следующие шаги следует предпринять.