Новости, 23 марта 2015

Лыжнице за тяжелую травму челюсти EVAK компенсирует расходы

В горах Австрии при столкновении с другой лыжницей тяжелый перелом челюсти получила лыжница из Латвии. Так как женщина была доставлена в государственную больницу, все расходы по ее операции и пребыванию в больнице покроет карта EVAK. В свою очередь, расходы по эвакуации женщины на вертолете, а также ее возвращение в Латвию компенсирует страховой полис путешественника.

«Каждый год, в марте, любители активного отдыха используют возможность отправиться покататься на лыжах на курортах Австрии, Италии, Швейцарии и других стран. Большая часть любителей активного отдыха знает, что лучшая защита от непредвиденных случаев — это Европейская карта медицинского страхования или EVAK, а также страховой полис путешественника. Карта EVAK пригодится в ситуациях, когда внезапно заболевший или пострадавший от несчастного случая человек попадает в государственную больницу. Именно так и случилось с упомянутой выше лыжницей. Несчастный случай произошел в середине марта, на лыжной трассе недалеко от Зальцбурга. Тяжело травмированная латвийская лыжница была на вертолете доставлена в больницу, где ей была проведена операция на челюсть. Расходы за операцию составили 7800 евро, и их покроет EVAK. В свою очередь, расходы по эвакуации на вертолете, а также расходы по возвращению женщины в Латвию самолетом, покроет ее страховой полис», — информирует Илма Свекре, руководитель группы возмещения ущерба частным лицам компании If Страхование.

EVAK как помощь в чрезвычайных ситуациях

EVAK подтверждает, что собственник карты является жителем одной из стран Евросоюза, Норвегии, Лихтенштейна, Исландии или Швейцаркой Конфедерации и имеет в своей стране право на социальные гарантии.

Что это значит? Если такому человеку может понадобиться медицинская помощь в одной из европейских стран, например, вследствие резкого обострения заболевания или травмы, то EVAK гарантирует получение необходимого лечения или скорой помощи в таком же объеме, в котором она предлагается жителям данной страны.

Карта EVAK необходима, если человек на короткий срок отправляется:

  • на отдых или в туристическое путешествиею
  • в командировку или деловую поездку.
  • на поиски работы (после нахождения работы медицинский уход обеспечивает страна, в которой человек работает).
  • на учебу или для прохождения учебной практики.
  • если человек нанят на работу в сфере международного транспорта (например, шоферы, обслуживание на кораблях итд.).

Владелец EVAK, получив необходимые медицинские услуги, должен сделать определенный в данной стране взнос пациента (или оплатить часть общего счета) в размере, который применяется ко всем остальным жителям данной страны.

Cтраховой полис необходим для любителей активного отдыха

Путешествие на любой из горнолыжных курортов или курортов для активного отдыха (в том числе и в пределах Евросоюза) или же путешествие в столь популярное место отдыха как Турция без приобретения соответствующего страхового полиса, или же только приобретя EVAK, может быть очень рискованным.

Лучше всего с обеими

«Лучше всего будет сказать, что EVAK и страховой полис путешественника не исключают друг друга. Бесплатная карта EVAK обеспечивает предоставление вам гарантируемой государственной медицинской помощи, в свою очередь, страховой полис — гарантирует получение медицинской помощи в ситуации, когда затраты на получение необходимой помощи в разы превышают гарантируемый системой здравоохранения конкретного государства объем, даже если он намного больше тех услуг, что предоставляет Латвия», — говорит Илма Свекре.