Новости, 21 октября 2014

Кражи фар c автомобилей класса люкс

В последние месяцы появилась тенденция воровать фары с машин класса люкс. В течение трех месяцев If Страхование получило пять заявлений о наступлении страхового случая по полису KACKO, когда с автомобилей Porsche Cayenne были сняты и похищены фары. Среднее страховое возмещение по случаю кражи фар с Porsche Cayenne составляет 2 900 евро.

​В двух случаях в Риге была обворована одна и та же машина, причем с небольшим интервалом между первой кражей и второй, и причинены убытки почти на 9 тысяч евро, в эту сумму входят покупка новых ксеноновых фар и ремонт кузова машины, испорченного во время кражи.

«Автомобильные фары в течение последних месяцев пополнили ту категорию деталей автомобилей класса люкс, которые воры научились снимать, не затрачивая на это много времени, и нередко фары воруют даже в местах, где есть камеры видеонаблюдения. Поэтому владельца машин класса люкс советуем позаботиться о маркировке фар и тщательнее выбирать места, где оставлять машину. Чаще всего фары просто скручивают или снимают. Иногда, чтобы не испортить фары и иметь возможность их потом продать, воры вырезают их из пластмассового кузова машины. Кроме фар Porsche Cayenne, воры облюбовали также и фары с Volkswagen Touareg, замена которых в среднем обходится в 3 000 евро. Данные If Страхования показывают, что помимо зеркал и фар воруют также декоративные детали (молдинги) и сенсоры заднего хода», – информирует руководитель Отдела урегулирования убытков по транспорту Павел Валайнис.

Периодически возникает волна краж тех или иных автомобильных деталей или конкретных марок машин. Уже пережит рост числа краж зеркал конкретных марок машин – BMW, Volvo и других; был период, когда воровали задние резервные колеса Toyota RAV и детали других марок. Вероятнее всего, воры выполняют конкретный «заказ».

Чтобы внести свой вклад в уменьшение «оборота» нелегального рынка, с марта этого года If Страхование предлагает бесплатную маркировку автомобильных зеркал всех моделей BMW и Mercedes-Benz, Lexus RX и Porsche Cayenne, кроссоверов Audi Q-серии, а также Toyota Land Cruiser.