Новости, 5 октября 2015

Каждая третья авария в Курземе – небольшое столкновение

Езда задним ходом, несоблюдение дистанции или просто невнимательное вождение автомобиля на стоянках и во дворах домов довольно часто заканчивается небольшим столкновением. Данные If Страхования свидетельствуют, что в течение последних месяцев в Курземе каждая третья зарегистрированная авария, или 35 %, была связана со столкновениями на автостоянках, во дворах, гаражах или на бензозаправочных станциях.

​"Небольшое столкновение на автостоянке – наиболее типичный тип аварий. Они происходят регулярно и составляют существенную часть ежемесячной статистики аварий КАСКО. Хорошая новость – эти аварии сравнительно незначительны, и для них характерны мелкие повреждения автомобиля – царапины на кузове, повреждения бамперов, фар, автопорогов, номерных знаков и зеркал. Плохая новость – даже незначительные аварии порождают у автовладельцев сильный стресс. К тому же, устранение даже мелкого повреждения требует времени и смены привычного ежедневного ритма", – указывает руководитель отдела страховых возмещений If Страхования Лига Берзиня.

Устранение незначительных повреждений кузова, в среднем, обходится в 500 евро. Если необходима замена ещё какой-либо детали – фар, зеркал, порогов и т.д., то выплаты, в зависимости от марки и модели автомобиля, могут и превысить 1000 евро.

Другие происшествия

Другие аварии по страхованию ОСТА и КАСКО, зарегистрированные этим летом в краях и городах Курземе, были связаны с автопроисшествиями с участием двух и более транспортных средств (37%), а также происшествиями, в которые автоводители попали по собственной невнимательности, например, не заметив препятствий, въехав в дерево и т.п. (9%), случаями столкновения с дикими животными (8%) и вандализмом (3%). Также были зарегистрированы несколько происшествий с участием велосипедистов и мотоциклистов.

Наибольшие возмещения

  • Самое большое на сегодняшний момент возмещение по страхованию КАСКО, составившее 22 301 евро, было заявлено в связи с аварией, случившейся с автомобилем Mitsubishi Outlander в июле в Нице, в которой погиб водитель автомобиля, а сам автомобиль был полностью уничтожен.
  • В свою очередь, второе самое большое возмещение связано с происшествием, случившимся в Салдусском крае, где, в результате столкновения нескольких автомобилей, тяжело пострадала пассажирка. В связи с нематериальными потерями по страхованию ОСТА, связанными с травмами, полученными в аварии, ей была выплачена сумма в 10 080 евро. Так как пострадавшая женщина продолжает лечиться, ей также дополнительно компенсируются затраты на лечение.
  • Третье самое большое возмещение в размере 7894 евро было выплачено по страхованию КАСКО за столкновение автомобиля Audi A8 с диким животным в Айзпутском крае, в результате которого у автомашины был повреждён кузов и разбита фара.