Новости, 1 ноября 2016

Информационные технологии позволяют быстро обнаружить подделанные чеки, предоставляемые страховщику

Улучшения программного обеспечения ИТ систем позволяют быстро обнаружить случаи мошенничества со страховкой, когда клиенты предоставляли подделанные чеки за медицинские услуги. Страховая компания If Страхование за последние месяцы обнаружила несколько подобных случаев мошенничества. Для того, чтобы клиенты, застраховавшие здоровье, как можно скорее получили средства, потраченные на медицинские услуги, If Страхование предлагает предоставить их удалённо – сфотографировать чек на камеру телефона (или отсканировать) и вместе с заявлением послать по интернету. К сожалению, бывают случаи, когда владельцы страховых полисов пытаются подделать чеки, полученные за медицинские услуги, чтобы получить большую сумму, чем предусмотрено полисом.

Недавно в компании If Страхование был выявлен случай мошенничества, когда клиент, подавая электронного заявление на возмещение средств за полученные стоматологические услуги, подделал два чека. Обнаружить подделки стало возможно благодаря особенно развившейся в последнее время отрасли анализа данных и искусственного интеллекта, что позволило компании If Страхование использовать решения для предотвращения таких случаев мошенничества, которые раньше трудно было представить. По факту произошедшего нарушения закона было возбуждено уголовное дело.

«К сожалению, люди не осознают, что подделка чеков является преступлением, карающемся в порядке, установленном Уголовным кодексом, в том числе, с применением тюремного заключения. Любая подобная судимость влияет на биографию, и в дальнейшем она может стать причиной долговременных ограничений в профессиональной деятельности. Мы видели, насколько в таких случаях разочарованы и даже шокированы работодатели, которые, заботясь об общем благосостоянии работников, приобрели полисы страхования здоровья. Необходимо принимать во внимание, что из-за мошеннических действий одного работника увеличиваются общие расходы, а значит, и общая плата работодателя за страховую услугу. Такие непредусмотренные случаи, как мошенничество со страховым возмещением, не включаются в стоимость, но страховщику всё равно приходится их покрывать, и это делается путём повышения премий, то есть, не только за счёт коллег застрахованного, но и за счёт остальных честных клиентов. Поэтому, прежде чем пытаться обмануть страховое общество, советуем подумать, стоит ли рисковать своей репутацией и возможным заключением, чтобы нажиться за счёт других», – рассказывает главный юрист If Страхования Майя Опмане-Вебере.