Новости, 9 ноября 2010

If – предлагает частное медицинское страхование

Заполняя свободную нишу, возникшую после ликвидации страхового общества RSK, If Страхование вводит новую услугу – страхование здоровья для частных лиц. Страховой медицинский полис сможет приобрести любой человек, у которого нет медицинской страховки, вне зависимости от того, работает ли он в какой-то компании, является самозанятым лицом или не работает.

В конце 2009 года страховым обществом RSK было выдано частным лицам почти 49 000 страховых полисов, которые главным образом использовали люди пожилого возраста, или те, кого работодатель не обеспечил страховкой. Одновременно 2009 год стал годом потерь для страховщиков в сегменте медицинского страхования, так как объем государственного финансирования в области здравоохранения снизился, при этом стремительно возросла интенсивность использования полисов медицинского страхования, которыми обеспечивали своих сотрудников работодатели, а также большая часть работодателей вообще отказалась от покупки медицинских полисов для своих сотрудников. В связи с этим страховщики с большой осторожностью рассматривают возможность введения медицинского страхования для частных лиц.

И тем не менее понимая, что в Латвии достаточно много здравомыслящих людей, которые хотят приобрести полисы страхования здоровья, после тщательного анализа рынка If Страхование решило быть среди первых страховщиков, которые заполнят свободную нишу, возникшую после ликвидации RSK, и ввести новую услугу в спектр своих предложений – страхование здоровья для частных лиц.

"Здравомыслящий человек, в нашем понимании, – это человек, который мыслит в долгосрочной перспективе и понимает роль страхования здоровья в создании чувства защищенности, потому что полис в случае необходимости покроет расходы на лечение и профилактику. Страхование – это бизнес оценки рисков и, так же как цену полиса КАСКО определяет стоимость машины, страховая премия медицинского полиса зависит от состояния здоровья человека. Поэтому перед получением полиса клиенты заполняют анкету заявления, в которой мы просим их предоставить информацию о состоянии их здоровья", – указывает член правления компании If P&C Insurance AS Даце Иваска.

Клиенты частного медицинского страхования If получают следующие преимущества:

  • оплата платных медицинских услуг.
  • не нужно ждать в очередях на услуги, оплачиваемые государством.
  • рассчитываясь в договорных медицинских учреждениях, пациенты с картой э-здоровья If получают скидки от 50 % до 100 % на медицинские услуги.
  • удобное оформление страхового возмещения в Интернете на If Портале.
  • чеки оплачиваются в течение двух рабочих дней.
  • на страховую премию распространяются льготы подоходного налога.

С 2008 года, когда начали меняться условия системы здравоохранения, создалась ситуация, при которой платежеспособность людей снизилась, а заинтересованность медицинских учреждений в лечении застрахованных пациентов возросла, поэтому постепенно привычной стала практика медицинского страхования с частичной оплатой услуг клиентами или так называемые программы с включением собственного риска.

"Если в 2008 году в портфеле If Страхования все полисы страхования здоровья были со 100 % финансированием, то в 2009 году уже примерно 10 % полисов включали доплату клиента. В этом году в портфеле медицинского страхования If Страхования таких полисов уже более 40 %. Таким образом, мы считаем, что люди морально готовы принять идею частного медицинского страхования здоровья и софинансирования за услуги страхования здоровья", – указывает Даце Иваска.

Рыночная доля If в сегменте медицинского страхования

If Страхование в условиях спада рынка смогло сохранить свою рыночную долю в сфере продуктов медицинского страхования и в первом полугодии 2010 года она составляла 10,4 %. Рентабельность портфеля страхования здоровья за первые шесть месяцев этого года составила 97,1 % (на рынке в целом – 98,6 %), в 2009 году – 128 % (на рынке в целом – 137,7 %), в 2008 году – 90,5 % (на рынке в целом – 109,3 %).