Новости, 24 августа 2009

Взломщики следят за личными страничками в сетях общения

If Страхование рекомендует каждому быть осторожным при обнародовании своих планов на отпуск в Интернете. Невинное сообщение о предполагаемом отпуске или о том, что вы отправились в поездку на страничке того или иного портала общения может в худшем случае привлечь внимание злоумышленников и подать незваным гостям идею посетить ваше жилище. В подобном случае по возвращении из поездки дома вас может ожидать неприятный сюрприз.

На таких публичных порталах общения как Facebook, one.lv, Draugiem.lv и пр. пользователи имеют возможность на личной страничке описывать свои ежедневные дела и мысли. Посредством этих порталов можно всем пользователям, которые перечислены в списке друзей, быстро сообщить информацию, например, о том, что вы отправляетесь в поездку или находитесь в отпуске. Зачастую, информация о данных пользователя доступна и чужим людям, и даже может подтолкнуть взломщиков на нехорошие мысли.

Руководитель Центра Страхогого возмещения If Илута Шкипсна рекомендует быть очень осторожными и тщательно продумывать, с кем делиться через интернет с детальной информацией о своих ежедневных делах и планах. "Строго рекомендую выбрать из профильного фотоальбома все снимки, по которым можно определить местонахождение вашего дома или увидеть находящееся в нем имущество. Существует большая разница между тем, может ли такие фотографии увидеть десяток ваших друзей детства или сотни не известных вам лично людей", – добавила Шкипсна.

Пусть и иногда этот риск кажетса только теоретическим, однако, он возрастает с каждым днем, следуя за расширением круга друзей пользователей интернета, также возврастающая преступность в обществе. Каждый может найти 2-5 % среди своих друзей в публичных порталах общения, которые оставляют записи о нахождении в отъезде, в летний сезон даже болше, свидетельствуют наблюдение If.

"Заявления о случаях кражи обычно начинаются с фразы "вернулся домой и обноружил, что произошол взлом...", что свидетельствует о том, что 99 % краж происходит во время отсутствия хозяевов. Воры готовятся своевременно, длительно наблюдая за интересуещим имуществом, следят за режимом дня хозяев, их планами на выходные и отпуск, а также ищит эту информацию в интернете. Такие кражи и по объему бывают намного впечатлительнее, так как у вора было достаточно времени, чтобы найти и взять самые ценные вещи," – признает Шкипсна.

На наей домашней страничке If создан новыи раздел Советы по безопастности, в котором есть рекомендации относительно способов предотвращения ущербов, советы о том, как, отправляясь в поездку, позаботиться о безопасности своего дома, и какими действиями самим предупредить рост ущербов от краж домашнего имущества.

If призывает каждого позаботиться о том, чтобы перед тем как отправиться в поездку, самому обеспечить безопасность вашего дома и предупредить возможность проникновения в него воров. Например, договориться с соседями или друзьями о том, чтобы во время вашего отсутствия они вынимали корреспонденцию из вашего почтового ящика, косили ваш газон и поддерживали дом в таком состоянии, чтобы ваше отсутствие не было заметным.

Число краж жиля в первой половине 2009.г. (сравнивая с в первой половиной 2008.г.) взросло на 30 %, показывает статистика If Страхования. Чаще всего ущерб нанесенный владельцу жилья состовляет 1000-2000 лат.